Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минэкономразвития признало неэффективными траты на ЖКХ в 56 регионах России
Россия
Госдума защитит должников от назойливых коллекторов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Госдума защитит должников от назойливых коллекторов

    12:01  17 Февраля 2016  /обновлено: 13:03  17 Февраля 2016
    373

    Должники смогут отказаться от общения с назойливыми коллекторами

    Москва, 17 февраля. Главы двух палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин вносят в Госдуму проект закона, призванный защитить российских заемщиков от произвола коллекторов.

    Авторы законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» подчеркивают, что методы, используемые коллекторами при взыскании долгов, в последнее время часто нарушают права граждан.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за последние несколько лет задолженность по кредитам выросла в три раза. С ростом числа должников растет и число коллекторских агентств, зачастую не брезгующими никакими методами при «выбивании» долгов. При этом, как отмечают авторы, «действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников». 

    Законопроект прописывает ограничения для коллекторов. Например, коллектор имеет право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и встречаться с ним не чаще одного раза в неделю. Запрещается общение с должником с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. 

    «Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе», — подчеркивается в документе.

    Также прописано, что при взыскании долгов коллекторам запрещается применять физическую силу или угрожать должнику расправой. Также вводится запрет на сообщении о долге третьим лицам.

    Предполагается, что регулировать деятельность коллекторских агентств будет орган, уполномоченный правительством. В случае нарушения закона коллекторам придется платить штраф — до 2 млн рублей.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях