Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Террористы планировали взорвать АЭС в Бельгии

Террористы планировали взорвать АЭС в Бельгии

12:24  17 Февраля 2016
320

Террористы планировали взорвать АЭС в Бельгии

Брюссель, 17 февраля. Более тщательный анализ вещественных доказательств, полученных в ходе обысков в одной из квартир, использованных исламскими террористами в Бельгии, показал, что террористы тщательно готовились к теракту на одной из атомных электростанций в Бельгии.

По данным газеты Le Dernier, в ходе массовых контртеррористических рейдов после парижских терактов в ноябре прошлого года бельгийской полиции удалось захватить большое количество вещественных доказательств и более 10 часов видео, судя по которым, террористы вели долговременную и тщательную слежку за одним из руководителей программы по развитию и исследованиям в области бельгийской атомной энергетики. Имя ученого пока не называется в интересах следствия.

Полиции пока не удалось установить личности тех, кто вел слежку, устанавливая камеру в кустах напротив дома ученого в дневное время и забирая ее ночью. Возможно, они готовили похищение ученого. Также неизвестно, когда именно осуществлялась съемка — до или после парижских терактов, однако документальные свидетельства позволяют предположить, что террористы, связанные с «Исламским государством»* (араб. ДАИШ, организация запрещена в РФ) готовили теракт на одной из атомных электростанций страны.

В Бельгии расположены две действующих атомных электростанции — это «Дул», расположенный в нескольких километрах от Антверпена, и «Тианж», который находится к западу от Льежа. Серьезная авария на любой из них поставила бы под угрозу жизни многих тысяч человек.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть