Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Кокорева: Для удорожания нефти весь мир должен заморозить объемы добычи

Кокорева: Для удорожания нефти весь мир должен заморозить объемы добычи

11:48  17 Февраля 2016
293

Кокорева: Для удорожания нефти всем странам надо заморозить объемы добычи

Россия и ведущие страны ОПЕК договорились зафиксировать объемы добычи на уровне января. Федеральное агентство новостей выяснило, к чему может привести эта инициатива.

Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, принципиальная договоренность о том, чтобы средний уровень добычи в 2016 году соответствовал январскому, достигнута с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой. Саудовская Аравия, от которой исходило это предложение (впрочем, уже давно витавшее в воздухе), и Катар со своей стороны подтвердили слова российского министра. То же самое сделала и дружественная по отношению к России Венесуэла, которая к тому же является одним из наиболее пострадавших от падения нефтяных цен государств в мире.

Венесуэльский коллега Новака Эулохио дель Пино заявил также, что к подобной мере морально готовы Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Будут также вестись переговоры с Ираком и Ираном. Последнему, правда, это будет не очень выгодно, поскольку совсем недавно в связи с успехом переговоров по ядерной программе Ирана было снято международное эмбарго на покупку иранской нефти.

Главная проблема заключается в том, что чем ниже опускается стоимость нефти, тем активнее пытаются увеличить ее добычу, чтобы компенсировать потери. А это еще сильнее удешевляет черное золото, образуя замкнутый круг. Более того, поскольку нефтедобывающим странам невыгодно в одностороннем порядке сокращать объемы, они напоминают вооруженных людей, направляющих оружие друг на друга.

О том, является ли такая ситуация патовой и что поможет ее разрешить, журналист ФАН поинтересовался у аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой.

– Скажите, какое влияние окажет российское соглашение со странами ОПЕК на стоимость нефти, курс рубля и вообще экономическую ситуацию в России?

– В целом это должно предотвратить падение цен на нефть – по крайней мере, попытаться воспрепятствовать. И зафиксировать хотя бы на текущих уровнях. То есть, мы можем предполагать, что нефтяные котировки вряд ли обновят свои локальные минимумы. По крайней мере, на это есть надежда. Для рубля это позитив: если нефть хотя бы будет стоять на месте, то и рубль не будет падать. Соответственно, в среднесрочной перспективе возможно какое-то укрепление.

Что касается российской экономики, то, в принципе, в такой заморозке добычи нет ничего страшного. Потому что январские уровни достаточно высокие, фактически это пиковые значения российской добычи. Поэтому если мы будем добывать из месяца в месяц столько же, то у нас будет прирост по итогам года относительно прошлого года.

– То есть сейчас цена просто стабилизируется на нынешнем уровне? Потому что на этот год делались прогнозы насчет 45-50 долларов за баррель.

– Я думаю, 50 – это многовато, но стабилизация в районе 35-40 долларов за баррель вполне возможна.

– А что еще нужно сделать, чтобы нефть подорожала?

– Если еще ряд стран присоединится к данному соглашению, можно будет говорить о том, что и нефть получит дополнительную поддержку. Это было бы неплохо, потому что пара-тройка ведущих добытчиков – это хорошо, но для существенного роста недостаточно.

– И последний вопрос, по сланцевой нефти. Конкретно в этой ситуации она может какое-то серьезное влияние оказать или от нее мало что зависит?

– Сейчас от нее мало что зависит. Ну, то есть как – странам, добывающим сланцевую нефть, надо тоже присоединяться и тоже фиксировать добычу на тех же январских отметках. А если, например, у той или иной страны была низкая добыча, ниже, чем в предыдущие несколько месяцев, то ей это невыгодно. Соответственно, сланцевая добыча сократилась в тех же самых Соединенных Штатах, хотя в целом этот показатель снизился незначительно. И они понимают, что если они присоединятся, то не смогут восстановить добычу сланцевой нефти.  Поэтому для сланца никаких политических триггеров я не вижу, и в целом сланцевую добычу оживит только серьезный рост цен на нефть.

Алексей Громов
Закрыть