Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя

Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя

11:35  17 Февраля 2016
229

ГЛОНАСС

Москва, 17 февраля. Один из спутников системы ГЛОНАСС вышел из строя.

По словам представителя космической отрасли, причиной выхода из строя стало механическое повреждение. Решение о его выводе из системы будет принято комиссией 18 февраля.  На место спутника №738 будет переведен аппарат №736. Он окажется в нужной точке в начале марта. На место 736-го аппарата поставят спутник орбитального резерва — «Глонасс-К» №702.

На данный момент на орбите работают 28 аппаратов, из них 22 по целевому назначению. На техобслуживании находятся три спутника. Один из аппаратов запустили 7 февраля, поэтому пока он находится на стадии ввода в эксплуатацию, к работе он приступит в марте. Исследованием еще одного спутника сейчас занимается главный конструктор, а «Глонасс-К» находится на летных испытаниях. Через несколько недель спутник, который вышел из строя, планировалось передать министерству обороны, передает ТАСС.

Систему ГЛОНАСС ввели в эксплуатацию в 1993 году с орбитальной группировкой из 12 спутников. Через два года ее состав увеличили в два раза, но потом их количество ограничили. Затем было принято решение до 2012 года восстановить состав орбитальной группировки.

Алексей Громов
Закрыть