Технологии
Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя
Политика
Могерини: ЕС выделил на поддержу Сирии 11 млрд евро
Следующая новость
Загрузка...

    Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя

    ГЛОНАСС

    Москва, 17 февраля. Один из спутников системы ГЛОНАСС вышел из строя.

    По словам представителя космической отрасли, причиной выхода из строя стало механическое повреждение. Решение о его выводе из системы будет принято комиссией 18 февраля.  На место спутника №738 будет переведен аппарат №736. Он окажется в нужной точке в начале марта. На место 736-го аппарата поставят спутник орбитального резерва — «Глонасс-К» №702.

    На данный момент на орбите работают 28 аппаратов, из них 22 по целевому назначению. На техобслуживании находятся три спутника. Один из аппаратов запустили 7 февраля, поэтому пока он находится на стадии ввода в эксплуатацию, к работе он приступит в марте. Исследованием еще одного спутника сейчас занимается главный конструктор, а «Глонасс-К» находится на летных испытаниях. Через несколько недель спутник, который вышел из строя, планировалось передать министерству обороны, передает ТАСС.

    Систему ГЛОНАСС ввели в эксплуатацию в 1993 году с орбитальной группировкой из 12 спутников. Через два года ее состав увеличили в два раза, но потом их количество ограничили. Затем было принято решение до 2012 года восстановить состав орбитальной группировки.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене