Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Круглый стол, съемка ФАН-ТВ

Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Круглый стол, съемка ФАН-ТВ

10:59  17 Февраля 2016  /обновлено: 19:01  10 Марта 2016
540

Санкт-Петербург, 17 февраля. Репортер ФАН-ТВ в Санкт-Петербурге присутствует на круглом столе «214- ФЗ: проблемы и перспективы», посвященном проблемам долевого строительства. Участвуют представители органов власти, застройщиков, страхования. Мероприятие проходит в Контактном центре строителей на Лермонтовском проспекте, 13, организатор — Союз строительных объединений и организаций.

Модератор — вице-президент Российского Союза строителей по работе в Северо-Западном федеральном округе, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов.

В ходе круглого стола планируется проанализировать предложения по внесению изменений в 214- ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» и их последствия для застройщиков и потребителей. Также предполагается обсудить варианты обеспечения ответственности застройщика: поручительство банка; страхование (членство в обществе взаимного страхования застройщиков, страхование в страховой компании), а также вопросы, связанные с иформированием граждан-участников о порядке участия в долевом строительстве  в соответствии с существующим законодательством и потенциальными поправками.

В мероприятии принимают участие: Пчелкина Светлана Михайловна, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга; Шахматов Алексей Анатольевич, заместитель руководителя Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области; Корабельщиков Геннадий Александрович, представитель Росреестра Ленинградской области; Клименко Маргарита Андреевна, представитель ПАО «Сбербанк России — Северо-Западный банк»; Артамонов Александр Петрович, генеральный директор ООО «Страховая компания «Респект», председатель комитета Всероссийского союза страховщиков; Кузнецов Анатолий Сергеевич, председатель Координационного совета по страхованию в строительной отрасли; Тутинас Александр Винцентович, генеральный директор Объединения страховых партнеров; Галина Владельщикова, заместитель директора по корпоративному бизнесу компании «Ингосстрах»; Черкасова Валентина Васильевна, заместитель генерального директора ГК «Пионер» по направлению «Санкт-Петербург»; Михайлов Станислав Геннадьевич, директор по правовым вопросам ЗАО «Северный город»; Зарубин Михаил Константинович, генеральный директор ЗАО «47 Трест»; Лернер Марк Борисович, генеральный директор ГК «Петрополь»; Рзаева Елена Олеговна, начальник отдела долевого строительства юридического департамента «Сетл Груп»; Майя Афанасьева, директор по маркетингу ООО «Н+Н»; Глазер Елена Александровна, юрист ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад» и другие специалисты рынка.

Вводное слово берет модератор круглого стола.

Время записи: 5 мин. 55 сек. Свое выступление начинает Александр Артамонов. Он рассказывает о собственном опыте работы, а также говорит о том, что многие страховые компании убеждают потенциального клиента в том, что они специализируются именно на страховании случаев по 214-ФЗ (страховании рисков долевого строительства, страховании ответственности участников рынка и т.п.), но в действительности это не так. Рынок такого страхования достаточно узкий, на сегодняшний момент работают всего 19 компаний разного калибра, которые имеют соответствующую лицензию от Центробанка на осуществление такого рода деятельности. 

«В законе в настоящий момент прописаны требования к застройщикам, требования к банкам, требования к страховщикам. То есть — субъектность. Меня как страховщика устраивает то, что ответственность не только страховщиков там прописана. Есть элемент взаимной зависимости и взаимной гарантии», — говорит Артамонов. 

Также спикер подчеркивает, что застройщик изначально имеет ощутимый плюс — уникальную возможность привлечения чужих денежных средств. «Если разложить, то получается, что в идеале застройщик имеет 10% собственных средств, 10% дают банкиры, 80% — дольщики. Те же требования логичны и в отношении страховых компаний: чтобы страховщики вкладывали лишь порядка 10% собственных средств, а затем чтобы шла уже работа по привлечению, когда надо убедить других людей в том, что такие вложения целесообразны. «Застройщикам дается уникальная возможность привлекать денежные средства, и давайте не будем на это жаловаться». По мнению Артамонова, многие сегодня говорят о повышенных требованиях к застройщикам, что не совсем верно. «Сейчас в России зарегистрировано порядка 4 тысяч застройщиков, из них работает порядка 2 тысяч», — приводит статистику Артамонов. При этом, по его словам, нужно учитывать, что любой поиск заемных средств в результате ведет всё равно к удорожанию конечного продукта.

Время записи: 13 мин. 10 сек. Выступающий переходит к статистике внутри рынка страховщиков. «Всего 19 компаний, но есть такое ощущение, что реально работают на самом деле 4–5», — считает Артамонов. 

Он сообщает, что сейчас будет создаваться так называемый состраховочный пул (не перестраховочный, а состраховочный), который объединит различные страховые компании.

«Если взять за основу, что сейчас требования к страховщикам — это 130% собственных средств, то получается в среднем так. Допустим, я имею миллиард собственных средств, плюс 30% от банка. Я могу охватить 1,3 миллиарда по объекту. Но я не самоубийца и не сумасшедший. Я прекрасно понимаю, что одной этой емкости не хватит. И я обращаюсь в пул. В пуле будет существовать наверняка система, насколько я понимаю, проверки надежности страховщиков. Для этого будет привлекаться объединенная консультативная группа (ОКГ), которая будет оценивать реальные возможности».

По словам Артамонова, из 19 компаний на настоящий момент изъявили желание войти в пул 12 страховых компаний, всякие мелкие пока присматриваются». Артамонов рассказывает, что состраховочный пул будет создан с учетом недавних пожеланий премьер-министра Дмитрия Медведева, который ставил самые острые вопросы рынка долевого строительства. 

По словам председателя комитета Всероссийского союза страховщиков, соцстраховочный пул предполагает «солидарный вес всех участников. Не субсидиарный, а солидарный вес всех участников. Всем нам, юристам, известно, что такое солидарная ответственность. С одной стороны, вступление в пул для меня — это большая ответственность. С другой стороны, я вступаю в пул, рассчитывая на то, что я могу с учетом всех финансовых обстоятельств быть способным взять на себя всю ответственность. Субсидиарная ответственность (раздельная) была бы идеальна, но в данном случае она некорректна. <...> «Если один выпадает из инвестиционного фонда, то фактически все остальные должны возместить его участие. Безусловно, одна из функций состраховочного пула — страховать не только самих сбя, но и помогать финансовому мониторингу того, что происходит сегодня на строительном рынке».

«Наша цель – смотреть в глаза дольщику, а уже потом – застройщику», — резюмирует Артамонов.

Время записи: 27 мин. 55 сек. Выступает Светлана Пчелкина, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Она рассказывает о том, что количество проблемных объектов в Петербурге растет. «По той динамике, которую мы наблюдаем за последнее время: количество проблемных объектов на территории Санкт-Петербурга растет. Только за 2015 год город получил восемь проблемных объектов, и, конечно, участники долевого строительства испытывают серьезные проблемы, связанные с исполнением застройщиками обязательств. То есть, обязательства не исполняются. Неисполнение заключается в нарушении сроков эксплуатации и, соответственно, в нарушении передачи квартир по актам приема-передачи».

По словам Пчелкиной, количество людей, которое обращается в Комитет по строительству в связи с нарушением условий договора долевого участия, по сравнению с 2013 годом выросло в 1,8 раз. «То есть, мы имеем отрицательную, негативную динамику, связанную с тем, что люди, которые вложили денежные средства в долевое строительство, на сегодняшний день испытывают проблемы в связи с нарушениями со стороны застройщиков.

Конечно, количество отрицательных моментов, связанных с привлечением денег и касающихся способов их привлечения, снизилось. Количество предварительных договоров участия в долевом строительстве, предварительных договоров купли-продажи, количество привлечения денег по незарегистрированным договорам имеет тенденцию к снижению. Застройщики стремятся к работе в правовом поле. Стремятся к тому, чтобы регистрировать договоры участия, стремятся использовать допустимые законом способы привлечения.

Однако, несмотря на усилия законодателя по ужесточение ответственности и урегулированию ситуации по способам привлечения, мы имеем негативную тенденцию по нарушению прав дольщиков. Поэтому законодателем принимается решение об усовершенствовании 214-го Федерального закона в части увеличения размера собственных средств застройщика и в отношении открытости застройщика и, конечно, о решении насчет наших полномочий с точки зрения надзора за долевым строительством».

Пр словам Светланы Пчелкиной, ее управление испытывает серьезные проблемы в осуществлении надзора за строительством.

Время записи: 31 мин. 55 сек. Модератор передает слово Алексею Шахматову, заместителю руководителя Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области. «Комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области является контролирующим органом на территории Ленинградской области. В принципе, если послушать наших питерских коллег, то ситуация по России, я бы сказал, наверное, примерно одинаковая. И тоже можно говорить как о положительной, так и об отрицательной динамике в разных тенденциях. По положительной динамике – это стабилизация ситуации в способах привлечения денежных средств: на сегодняшний день они привлекаются законными способами – как правило, либо через создание жилищно-строительных кооперативов, либо через договор участия в долевом строительстве.

Однако, существуют свои проблемы. Например, самая актуальная на сегодняшний день, – это проблема, связанная с прозрачностью деятельности жилищно-строительных кооперативов. Потому что зачастую участники – пайщики жилищно-строительных кооперативов – фактически не осуществляют реального управления кооперативом. Бывают ситуации, что они фактически даже не имеют возможности провести те формальные мероприятия, которые позволили бы им поменять власть в кооперативе самостоятельно. Такая определенная проблема имеется. Так же, как отсутствует законодательная возможность – по крайней мере, на сегодняшний день – осуществлять контроль за целевым использованием жилищно-строительным кооперативом денежных средств пайщиков. Поэтому, с учетом изменений в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, могу прокомментировать, что эти изменения комитет поддерживает», — резюмирует Шахматов.

Время записи: 34 мин. 05 сек. Модератор обращается к представителю Росреестра Ленинградской области с вопросом о роли этой организации в общем процессе. «Роль Росреестра такова. Мы зарегистрируем всё что угодно – при наличии правильных документов. А как они будут выданы государственными органами Ленинградской области или города – это уже другой вопрос», — отвечает Геннадий Корабельщиков. Модератор подчеркивает, что, по его сведениям, проблемы с Росреестром по регистрации договоров долевого строительства практически все сняты, и это позитивная тенденция. Представитель Росреестра подтверждает, что, действительно, задержек сейчас практически нет.

Время записи: 35 мин. 30 сек. Модератор напоминает, что 24 февраля, буквально через несколько дней, в Государственной Думе РФ состоится обсуждение в первом чтении поправок к закону 214-ФЗ. По предположению Олега Бритова, от членов Госдумы сразу же последуют какие-то ответные реакции. При этом, с момента внесения государственного закона на рассмотрение и до настоящего времени Федеральный закон уже появился десяток поправок — как позитивных, так и негативных. 

Все сюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Алексей Громов
Закрыть