Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

11:02  17 Февраля 2016
1432

Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

Военкоры ФАН первыми из журналистов сняли Хомс с самой высокой точки — радиовышки на Крепостной горе. Местный КГБ — Мухарабат — доселе никому не разрешал подняться на стратегический объект.

С высоты птичьего полета

Крепостная гора находится в самом сердце города, а Хомс, в свою очередь, — ключевой транспортный узел страны. Контроль над ним — это ключ к сирийской логистике. Недаром именно отсюда началась сирийская «революция», вскоре переросшая в бунт головорезов-исламистов.

За четыре года городских боев, изнуряющих и жестоких, в руины превратились целые кварталы. Вот суннитский район, прилегающий к деловому центру города. Здесь разрушено все. На сотни метров — только руины, серый цвет в бесконечных оттенках и вариациях пеленой стоит перед глазами. Закат. Уходящее солнце окрашивает эту пелену в новые тона, создавая ощущение ирреальной дымки.

За три месяца в Сирии центральный город страны изменился. Внешне это все тот же израненный войной мегаполис, но теперь город живет, и живет довольно мирно. Автомобильные гудки, гортанные крики торговцев, детский смех...

Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

«После ужаса уличных боев эти звуки — просто рай для меня», — делится со мной Ахмед, один из солдат на блокпосту Крепостной горы. Боец рассказал, как три года назад боевики на несколько часов захватили высоту. Они разрушили очистные сооружение, что здесь находятся, оставив мирных «хомичей» без воды. Вскоре армейцы восстановили контроль над горой, и за дело взялись инженеры.

Возвращение к миру

В конце прошлого года из Хомса ушли и последние террористы. Они покинули район Альвар, где фанатики «Фронта ан-Нусра» сражались до последнего. Террористы сдали оружие после соглашения с сирийскими властями: боевиков оставили в живых и выпустили в Идлиб, взамен те прекратили сопротивление.

Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

Западные пропагандисты и российские «независимые журналисты» называют сирийского президента Башара Асада кровавым диктатором. Но людей сейчас убивает турецкий президент Реджеп Эрдоган, обстреливая сирийские города с мирными жителями из дальнобойной артиллерии. Асад же делает все, чтобы смягчить удар молота войны по простым людям. Даже ценой сохранения жизни террористам, переправленным в Идлиб. Впрочем, ненадолго. Успехи сирийской армии в Алеппо и Латакии позволяют говорить о скором начале освобождения провинции Идлиб — последнего крупного очага сопротивления экстремистов в густонаселенной западной части Сирии.

Город еще сотрясают теракты: с декабря по февраль их жертвами стали более 100 человек, счет раненых идет на сотни. Однако полиция, ополченцы и армия регулярно ловят «шайтан-мобили» и уничтожают смертников. Идет работа и по зачистке исламистского подполья.

Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

Улицы вечернего Хомса спокойны: играют дети, веселится молодежь, прогуливаются семьи и влюбленные...

Молитва над развалинами

Солнце садится. Мы спускаемся с высоченной вышки по лестнице. Руки немного дрожат, но это приятная дрожь: здесь до нас журналистов не было. Как рассказал начальник местного радиоузла майор Али С. (имя изменено), подниматься на вышку до сих пор опасно: снайперы могут «пасти» высотку, скрываясь в развалинах. Были случаи нападений на инженеров-ремонтников. Связисты и механики — это те же бойцы. Только фронт их незаметен, а оружие — умелые руки да верный инструмент. «Сколько мужественных инженеров погибло при восстановлении радиоузла!» — сокрушается офицер.

Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

Ноги касаются земли. Пора ехать. Последний взгляд на разрушенный город в лучах заката — и вдруг над развалинами зазвучали голоса муэдзинов. Вот заголосил ближний минарет, потом еще два — и вот уже из десятков городских мечетей правоверных призывают на молитву.

Для мусульман призывы муэдзинов подобно колокольному звону для православных. Необычная схожесть призывов на молитву пробудила тоску по родине. Вспоминаю звон колоколов питерских церквей, вот так же — всех сразу. Пророк ввел ритуал призыва на молитву — «азана» — по аналогии с христианским колокольным звоном.

Вспоминаю о приглашении батюшки посетить православный городок Мармарита — он совсем недалеко от Хомса.

Дмитрий Жаворонков
Закрыть