Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Ирана: Угрозы Вашингтона в адрес Тегерана являются вмешательством в дела страны
Экономика
«Замороженная» в Дохе нефть ждет решения Ирана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Замороженная» в Дохе нефть ждет решения Ирана

    10:14  17 Февраля 2016  /обновлено: 10:43  17 Февраля 2016
    428

    «Замороженная» в Дохе нефть ждет решения Ирана

    Статью Рании Эль Гамаль о дальнейшей судьбе результатов переговоров между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром о готовности заморозить добычу «черного золота» публикует Reuters. Перевод материала, озаглавленного Iran could decide fate of first global oil deal for 15 years, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

    Во вторник ведущие страны-экспортеры нефти, Россия и Саудовская Аравия, договорились временно заморозить добычу нефти, но отметили, что данное соглашение зависит и от тех стран-производителей, которые предпочли остаться в стороне. Речь идет об Иране, который не только проигнорировал соглашение, но и сообщил о возможном увеличении добычи «черного золота».

    Министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы выступили с заявлением после секретного совещания в Дохе. Принятый в ходе этой встречи документ может стать первым за 15 лет соглашением между странами-участниками ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию. Соглашение будет связано с координацией сил по решению таких проблем, как недопущение избыточной добычи нефти и ее обесценивание. План будет рассчитан на десять лет.

    Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что удержание объемов добычи нефти на уровне январских показателей является правильным шагом и выразил надежду, что другие страны-производители последуют предложению. Его коллега из Венесуэлы, Эулохио Дель Пино сказал, что диалог с Ираном и Ираком по данной проблеме продолжится в среду на встрече в Тегеране.

    «Причина, по которой мы пошли на такой шаг, очевидна: это начало процесса, который будет продолжаться следующие несколько месяцев, в ходе которого нам предстоит решить, нужны ли нам другие инструменты для стабилизации рынка. Резкие скачки цен на нефть нам не нужны, нам не нужно уменьшение спроса. Мы хотим удовлетворять спрос, и для этого нам нужны стабильные цены на нефть. Мы должны сделать первый шаг, незамедлительно», - сказал репортерам Наими.

    Цены на нефть LCOc1 подпрыгнули до 35.55 долларов за баррель после новостей о секретном совещании, но потом снизились до 34 долларов на фоне опасений о том, что Иран может, при желании, все испортить.

    Иранская сторона преследует собственные интересы: страна хочет в кратчайшие сроки выйти на «досанкционный» уровень добычи нефти, и когда она этого достигнет, то будет чувствовать себя равноправным игроком на рынке.

    Соглашение (если оно будет достигнуто) поспособствует поддержанию цен на нефть, но ситуация осложняется тем, что не все страны-члены ОПЕК к настоящему времени его подписали (речь про Иран и Ирак).

    Ирак, также являющийся ведущим производителем нефти в рамках ОПЕК, ранее много говорил о намерениях увеличить объемы добычи, но за последний месяц его риторика изменилась, и страна решила поддержать политику экономии.
    Необходимо помнить, что любое потенциальное соглашение будет иметь последствия на геополитический расклад сил в противостоянии между суннитами (Саудовская Аравия) и шиитами (Иран).

    Ситуация осложняется войной в Сирии, где правительственным войскам Президента Асада оказывает поддержку российская армия и шииты.

    Совещание в Дохе стало результатом 18-месячного снижения цен на нефть, которое остановилось на отметке в 30 долларов за баррель (в середине 2014 года он стоил 115 долларов).

    По сути, произошло то, чего больше всего хотели избежать. С чем боролись, на то и напоролись. У стран-участников процесса не было единого сценария развития событий, и предложение сократить добычу нефти, выдвинутое в свое время Саудовской Аравией, не было поддержано всеми сторонами.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях