Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай назвал новость о размещении ЗРК в Южно-Китайском море «уткой» СМИ

0 Оставить комментарий

Китай назвал новость о размещении ЗРК в Южно-Китайском море «уткой» СМИ

Пекин, 17 февраля. Глава МИД Китая Ван И заявил, что власти КНР считают информацию о размещении зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) на острове в Южно-Китайском море желанием некоторых средств массовой информации создать новость.

«Мы считаем, что это попытка определенных западных СМИ создать новость»,  — сказал Ван И. 

Между тем, в министерстве обороны Китая официально подтвердили факт того, что военные развернули ЗРК на территории спорного острова Вуди (также известном как Юнсин и Фулам) в акватории Южно-Китайского моря. 

По словам официального представителя Минобороны Тайваня Дэвида Ло, тайваньская сторона внимательно наблюдает за развитием создавшейся ситуации. «Заинтересованные стороны должны работать вместе для безопасности и поддержания мира в Южно-Китайском море и воздержаться от любых односторонних действий, которые будут накалять обстановку в регионе», — заявил Ло в интервью журналистам, передает РИА Новости

Ранее, 17 февраля официальный представитель Пентагона также подтвердил факт развертывания военными КНР ЗРК на оккупированном острове Вуди, входящего в состав спорных Парасельских островов. 

На спутниковых снимках острова были идентифицированы две ракетные батареи с восемью зенитными пусковыми установками, а также обеспечивающая их работу радиолокационная система. По данным иностранных СМИ, они появились на острове на прошлой неделе. Известно, что это первая китайская модель ЗРК, способная перехватывать баллистические ракеты.

Автор: Алексей Громов