Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Конфликт в Сирии ждет заключительного акта

Конфликт в Сирии ждет заключительного акта

9:40  17 Февраля 2016
3808

Конфликт в Сирии ждет заключительного акта

Свое видение нынешней ситуации в Сирии излагает независимый журналист Джон Уайт на страницах Сounterpunch. Перевод его статьи Syria: the Final Act Begins предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Правительства Анкары и Эр-Рияда, должно быть, совсем потеряли спокойный сон, столкнувшись с тем, что их план по созданию Суннитского государства на территории Сирии развеивается в лице наступления сирийских правительственных сил, которые угрожают полностью разорвать линии снабжения оппозиции из Турции. Становится ясно, что вопрос освобождения севера Сирии в настоящее время является делом времени.

Успех, которым сейчас пользуются правительственные силы и их союзники, является свидетельством их длительной упорной борьбы и боевого духа, который они сохранили, несмотря на военные неудачи в течение последних пяти лет конфликта. Ключом к активизации этого успеха и подавлению оппозиционных сил, которые всего несколько месяцев назад были на подъеме, является, конечно, российская воздушная поддержка и материально-техническое обеспечение. Решение Москвы вмешаться в конфликт в конце сентября прошлого года, возможно, был чревато риском, но до сих пор оно было оправдано и даже превзошло первоначальные ожидания.

Москва, а не Вашингтон сейчас регулирует огонь в регионе, давая понять, что происходит возрождение многополярного мира. Это значительное достижение, учитывая бедственное состояние России в 1990-х годах, когда страна изо всех сил старалась оправиться после распада Советского Союза. Не успел флаг с серпом и молотом опуститься с вершины Кремля, как в страну хлынули процессии сумасшедших последователей свободного рынка из Соединенных Штатов, стремящихся навязать неолиберальную панацею в обмен на кредит от МВФ, который был необходим для того, чтобы предотвратить полный экономический коллапс. Опыт показал, что вместо предотвращения, коллапс была ускорен структурной перестройкой, осуществляемой Ельциным.

В Вашингтоне в то время «конца истории» царил триумф, они смеялись. Что ж теперь они не смеются.

На данном этапе сирийского конфликта ни россияне, ни какая-либо другая сторона, заинтересованная в выживании страны как нерелигиозного государства, не готова предсказать исход. Прогнозу мешает шум, исходящий из Анкары и Эр-Рияда, которые рассуждают о возможности отправки наземных войск в Сирию.

Хотя они утверждают, что отправка войск будет осуществляться с целью противостояния «Исламскому государству»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), только самые доверчивые могли бы в это поверить. На самом деле любая подобная мера будет преследовать в первую очередь смену режима в Дамаске, предотвращая полный крах оппозиции в районе Алеппо. Турция к тому же дополнительно стремится атаковать курдские силы, которые особенно успешны в борьбе с ИГИЛ* на северо-востоке и с повстанческими силами на западе.

Развертывание саудовских истребителей на военной базе Инджирлик ​​в Турции, откуда совершали вылеты американские самолеты над Сирией в последние месяцы, является значительным проявлением паники Эр-Рияда после того, как конфликт обернулся против них.

Те дни, когда американский президент мог взять телефон, позвонить союзникам Вашингтона на Ближнем Востоке и добиться исполнения своих приказов, прошли. Бессилие администрации Обамы в этих событиях стало кульминацией 15 лет катастрофического напряжения в Афганистане и Ираке и, как результат, доверие к штатам серьезно ослабло. Даже если президент стремится вести энергичную и жесткую политику в сирийском конфликте она не получает политической и общественной поддержки на родине. В Вашингтоне то, что ранее было известно как «синдром Вьетнама» в настоящее время превратилось в «синдром Ирака».

Президент России Владимир Путин, наоборот, действует уверенно, так как его популярность и поддержка на родине остается надежной, и рейтинг одобрения остается на уровне 80%, что делает его предметом зависти для западных коллег. Вероятно до тех пор, пока историки будущего поколения не изучат задним числом этот период и кризис, политические, тактические и лидерские качества Путина не будут оценены по достоинству. То же самое касается министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который понизил своего американского коллегу Джона Керри до роли незадачливого ученика.

Доказательством этого послужили итоги самых последних переговоров по сирийскому конфликту в Мюнхене. Россия, в лице Лаврова, прибыла на встречу, в то время как ее воздушная кампании шла полным ходом, и покинула встречу, достигнув соглашения, которое поспособствует успеху кампании в дальнейшем. Чем больше результатов приносит присутствие России, тем громче США и их союзники ссылаются на, так называемых, «умеренных повстанцев». Самый печальный пример подобного мышления продемонстрировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе прошлогоднего обсуждения британского участия в конфликте. Его слова о том, что 70 тысяч этих умеренных повстанцев в Сирии, только и ждут, чтобы установить либеральную демократию в Дамаске на следующее утро после свержения Асада, были повсюду встречены смехом.

Тут стоит подчеркнуть: единственные умеренные силы, участвующие в военных действиях в Сирии — это Сирийская Арабская армия, состоящая из суннитов, шиитов, алавитов, друзов и христиан. Они и их союзники представляют собой несектантские силы, сражающиеся против наиболее реакционной волны экстремизма со времен красных кхмеров в Камбоджа.

Для Саудовской Аравии и Турции жесткая риторика — это одно, а действия — совсем другое. Мир уже переоценил Эрдогана после того, как турецкий самолет сбил российский бомбардировщик несколько месяцев назад. Президент Турции отправился прямо к своим союзникам по НАТО с 5 статьей договора, гласящей, что члены альянса должны защищать друг друга при какой-либо угрозе. Его просьба была отклонена Обамой, что неудивительно, учитывая, что у президента США есть основания сомневаться в Эрдогане в качестве союзника. Попытка Турции изобразить курдов террористической угрозой равной ИГИЛ не возымела успеха в Вашингтоне, где курды справедливо считаются неоценимыми в борьбе с ИГИЛ.

После военного вмешательства России в и Сирию разочарования США в двуликой роли Эрдогана в конфликте, усиленной воинственности Саудовской Аравии по отношению к Ирану и их нарушений прав человека, можно сказать, что мы приближаемся к переломному моменту, не только в вопросе о будущем Сирии, но и о будущем всего региона. Нет сомнений в том, что нынешняя ситуация усугубляет угрозу вторжения Саудовской Аравии и приближает час, когда Иран и Россия направят свои наземные войска в страну.

Второй акт конфликта в Сирии приближается к концу. Третий и заключительный акт вот-вот начнется.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics