Общество
Немецкое правосудие позволит насильникам из Кельна избежать наказания
Общество
Собянин утвердил проект планировки объектов природного комплекса на севере Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Немецкое правосудие позволит насильникам из Кельна избежать наказания

    Немецкое правосудие позволит насильникам из Кельна избежать наказания

    Берлин, 17 февраля. Несмотря на то, что по делу о массовых нападениях, сексуальных домогательствах и изнасилованиях в новогоднюю ночь в Кельне были уже задержаны десятки подозреваемых, а германский канцлер Ангела Меркель потребовала «жесткого ответа» на «отвратительные» инциденты, преступники могут получить очень мягкое наказание или остаться вовсе без него.

    Немецкие юристы отмечают, что и ранее многим насильникам в Германии удавалось уходить от ответственности. «На данный момент отрасль немецкого правосудия, касающаяся сексуального нападения, очень отстала от других стран Евросоюза, — заявила The Washington Post Кристина Клемм, юрист, специализирующихся на преступлениях сексуального характера. — Боюсь, в ближайшем будущем ситуация не изменится».

    Дело в том, что германские законы исключают обвинение некоторых насильников — основная проблема в том, что для того, чтобы их признали потерпевшими, женщины, подвергшиеся насилию, должны «деятельно защищать себя». «Таким образом, правом на сексуальное самоопределение обладают только те, кто защищается», — заявляет Клемм, выступающая за изменение этих норм законодательства.

    Это означает, что женщина, подвергшаяся изнасилованию, но не пытавшаяся защитить себя физически — а только, например, кричавшая или умолявшая насильника остановиться — не будет считаться жертвой в германском суде. «Без самозащиты принуждение к недобровольному сексу не является преступлением», — утверждает Клемм. Существуют исключения из этого правила — например, нарушение сексуальной неприкосновенности человека, который спит или находится без сознания, всегда наказуемо.

    По сведениям властей, ежегодно в Германии происходит до 160 тысяч изнасилований, из которых только около 1000 признаются в суде. Евросоюз — членом которого является Германия — требует от входящих в него стран наказывать все случаи половых актов, произошедших против желания одного из участников, однако Германия не ратифицировала эту конвенцию.

    На данный момент были задержаны 58 участников новогодних нападений в Кельне, однако многие из женщин, подвергшихся нападению, были слишком напуганы, скованы толпой или просто не успели оказать сопротивление, поэтому многим из задержанных не могут быть предъявлены обвинения в суде.

    Автор: Алексей Громов