Как Болгария устала от НАТО, ЕС и мигрантов

Как Болгария устала от НАТО, ЕС и мигрантов

17.02.2016 9:21
3135

Как Болгария устала от НАТО, ЕС и мигрантов

В столице страны Софии уже второй год каждое воскресенье перед резиденцией президента Болгарии проходят митинги протеста против американских баз и НАТО. Лозунги: «Мигранты – вон!», «Болгария не продается!», «НАТО нам не надо!» и т.п.

В уличных акциях граждане видят последнюю возможность высказать власти свое мнение по поводу внутренней и внешней политики страны. 
Так, в октябре 2015 года после грабежей, совершенных беженцами и нападений на пограничников, в крупнейших городах Болгарии прошли манифестации против незаконной миграции.

Новым поводом для протестов в Софии и Пловдиве стало уничтожение русского бомбардировщика турецкой авиацией.

26 января 2016 года в Варне у штаба военно-морских сил прошел митинг против принятия закона о передаче охраны воздушного пространства страны греческим и турецким ВВС. Митинг прошел под лозунгом: «Они похоронили Болгарию», его организовало общественное движение «Възраждане» («Возрождение») во главе с Костадином Костадиновым. Присутствующие почтили память павших в боях болгарских воинов минутой молчания и преклонением коленей.

Эта же тема была отмечена и на многочисленных митингах, которые каждую субботу стала проводить бургасская молодежь, объединившаяся в движение «Цивилни отряди за защита на жените и вярата» («Гражданские отряды в защиту женщин и веры») под руководством Петра Георгиева. 

13 февраля 2016 года был проведен очередной, пятый по счету митинг. Молодые люди, собравшиеся у Бургасского свободного университета, прошли через весь центр города по главной пешеходной улице «Александровска» под одобрительными взглядами прохожих. Многие были обернуты в национальные флаги, по пути они скандировали «Нужны болгарски ВВС, а не турецкий фес!» и «Мигранты - вон!». Среди требований собравшихся были также: закупка новых военных самолетов, срочная достройка ограды на границе с Турцией и переброска туда армии, обыск всех мечетей в стране с целью обнаружения оружия для террористов и подрывной литературы, открытие новых полицейских управлений в местах с высокой цыганской преступностью. Для контроля митинга власти послали не только полицию, но и жандармерию с бронированными машинами и даже служебных собак.

Как Болгария устала от НАТО, ЕС и мигрантов
Но еще больше усилий от властей потребовал митинг, прошедший на следующий день в Пловдиве. Туда были переброшены тяжеловооруженные полицейские и жандармы из Софии, Пазарджика и Кырджали во главе с заместителем шефа национальной полиции старшим комиссаром Тодором Гребенаровым. Только так удалось оттеснить от турецкого консульства на 50 метров несколько тысяч протестующих против «добрососедской» политики союзника по НАТО. В здание консульства летели петарды, бутылки, камни. Это была «благодарность» болгар за то, что продолжается свободный доступ мигрантов в страну из Турции, за желание турецких ВВС контролировать болгарское небо, за финансирование из турецкого бюджета исламских школ и духовенства в Болгарии. В конце митинга двое детей подошли к жандармскому оцеплению и прочитали им патриотическое стихотворение «Аз сым болгарче» («Я маленький болгарин»).

Как Болгария устала от НАТО, ЕС и мигрантов
Сейчас никто в Болгарии и не вспоминает, что накануне вступления страны в НАТО эксперты министерства обороны, как о само собой разумеющимся, писали о быстром перевооружении ее армии самой современной западной боевой техникой. А накануне вступления в Европейский Союз ведущие правительственные экономисты подсчитывали, сколько миллиардов евро придут в Болгарию в качестве инвестиций и высчитывали через, сколько лет уровень жизни болгар сравняется с западноевропейским.

Такая короткая память объясняется тем, что услышав снова эти обещания и посмотрев вокруг, нормальный болгарин поймет, что его обманули. Но это еще полбеды. Он ведь может потребовать и объяснений.

Трудно будет объяснить болгарскому народу, почему, потратив огромные денежные средства на военные миссии в Ираке, Афганистане и многих других странах, правительство не может найти средства для защиты воздушного пространства свой страны и вынуждено инициировать принятие закона, разрешающего охранять его авиации соседних стран НАТО. Перед отправкой войск в Ирак заявлялось, что это необходимо для защиты национальных интересов Болгарии в этой стране и во имя атлантической солидарности. Теперь почему-то никто не объясняет, как сегодня поживают болгарские национальные интересы в Ираке, за которые отдали свои жизни 13 болгар и как они сочетаются с ДАЕШ. Интересно также действует и атлантическая солидарность, как-то очень односторонне. Во имя ее, кроме всего прочего, США имеют свои военные базы в Болгарии и не платят за них аренду, как член НАТО, а Болгария должна платить за ремонт двигателей для истребителей другому члену НАТО - Польше. В целом складывается такое ощущение, что единственное, что получила страна от 12-летнего членства в НАТО, это несколько высокооплачиваемых мест в штабах НАТО для болгарских генералов, которые в свое время активно и выступали за вступление в эту организацию.

Нельзя не вспомнить и предвкушение того, что сбудутся слова государственного гимна «Болгария - ты земной рай» после вступления в ЕС. 

Болгарским безработным, число которых возросло после вступления в ЕС, будет трудно указать, где находятся новые промышленные предприятия, которые страстно желали построить западные корпорации, привлеченные высококвалифицированной и дешевой рабочей силой, после вступления страны в ЕС. Но нельзя найти то, чего нет. Наоборот, миллион болгар иммигрировали из страны в западном направлении. В сознание болгарского народа усиленно внедряется образ Европейского союза в виде своеобразного рога изобилия, откуда на Болгарию постоянно высыпаются многомиллионные подарки. 

Так, стоит стране получить деньги по какой-нибудь оперативной программе ЕС, как об этом сообщают все СМИ. У всех построенных, строящихся или ремонтируемых объектов, даже у детских площадок, если там есть хоть 1% финансового участия ЕС, обязательно стоит большая табличка, сообщающая об этом. В то же время ни разу не слышал, чтобы в новостях сказали, что сегодня Болгария заплатила свой взнос в ЕС. А он, в отличие от болгарской экономики, растет быстро и постоянно. И уже в 2013 году финансовые, средства полученные Болгарией превышали ее взнос в ЕС только на 3,91%, как сообщает об этом официальный сайт Еврокомиссии. За следующие два года информация вообще отсутствует, причем по всем странам ЕС. Чувствуется забота о душевном спокойствии европейцев. Таким образом цену всех подарков от ЕС надо делить как минимум на 25, а за оставшиеся 96% их цены Болгария заплатила из своего бюджета.

Кроме этого есть еще европейская солидарность, которая действует в том же направлении, что и атлантическая. Например, когда разразился финансовый кризис в Греции, то Болгария выделила средства в Фонд стабилизации евро, хотя и не входит в еврозону. Сейчас болгарское правительство поддерживает требования ЕС по закрытию для беженцев границы Греции с Турцией. Для этого в Эгейское море даже послан болгарский пограничный корабль «Обзор 525». Но достаточно один раз взглянуть на карту, чтобы понять, что в случае исполнения европейских требований, весь поток беженцев хлынет в Европу из Турции через болгарскую сухопутную границу с этой страной. Спасти страну тогда сможет только возведение ограды. На сегодняшний день на такую ограду, закрывающую только 132 км от 299 км общей длины границы с Турцией, Болгария израсходовала около 45 миллионов евро, но об участии ЕС в финансировании этого строительства даже не ведутся переговоры.
Все эти примеры «тесного взаимодействия Болгарии с ведущими демократическими странами мира» начинают сердить болгар не на шутку и  все больше граждан страны начинают требовать объяснений от своего правительства.

Последние протесты жителей страны ясно показывают, что граждане Болгарии все активней требуют объяснений, почему нет результатов от политики евро-атлантической интеграции. И скоро начнут требовать не объяснений, а наказаний для виновных и даже наказывать их. Хорошо, если наказание будет происходить только на избирательных участках.

Владимир Тулин из Софии
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
ИГ потеряло в 2016 году четверть контролируемых территорий в Сирии и Ираке
Закрыть