Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Макрон назвал полезным астанинский формат переговоров по Сирии
Экономика
ФСБ и ФНС нагрянули в офис лидера российского водочного рынка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ФСБ и ФНС нагрянули в офис лидера российского водочного рынка

    8:53  17 Февраля 2016
    784

    ФСБ и ФНС нагрянули в офис лидера российского водочного рынка

    Москва, 17 февраля. ФСБ совместно с представителями ФНС при поддержке спецназа и бронированной техники провели во вторник оперативные мероприятия в офисах крупнейшего игрока на водочном рынке «Статус-групп», а также в нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии. 
    По данным федеральных чиновников, действия производились по поручению президента России Владимира Путина. В ходе операции были изъяты документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уход от налогов.

    Как пояснил источник газеты «Ведомости», на заводах в КБР производилась водка под брендами «Росспиртпрома», через оптовиков она продавалась компании «Статус-групп». В ЕГАИС отражались значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Всего кабардино-балкарские заводы в 2015 году задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем было зафиксировано в ЕГАИС. Взыскать налоговикам удалось только 1,871 млрд рублей. По оценкам Минфина, только по Кабардино-Балкарии ущерб превысил 23 млрд рублей.

    Подобную схему, по словам источника издания, было решено срочно остановить. «Но для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужны первичные документы. ФНС и Минфин решили заручиться поддержкой президента», — цитирует газета неназванного федерального чиновника. Представитель Минфина подтвердил, что вопрос находится на контроле у Путина. 
    Пока конкретно к «Статус-групп» у государства налоговых претензий нет . 

    Компания «Статус-групп» была создана в марте 2012 года. Часть продукции компании (водка низкого ценового сегмента) разливается на восьми водочных заводах в Кабардино-Балкарии: ЛВЗ «Майский», «Рус Алка», «Антарес», «Эверест», «Гермес Ника», «Оникс», «Орион» и «Атлантис». До 2015 года спирт закупали у расположенного в городе Прохладный (Кабардино-Балкария) завода «Риал» Хадиса Абазехова. Весной 2015 года на основе розничного аудита исследовательской компании Nielsen «Статус-групп» вышла в лидеры российского водочного рынка. В 2016 году компания получила права на дистрибуцию алкогольного портфеля ВЕДК (собственные водки «Путинка», «Баzар Воkzал»,  Drova, а также часть марок ФКП «Союзплодоимпорт» — водки «Столичная», «Московская», коньяк «Столичный» и шампанское «Советское».

    Владельцами «Статус-групп» выступает кипрская Larekono Assets Ltd и принадлежащие ей российские компании «Астарта» и «Старт Капитал». По данным реестра юридических лиц Кипра, Larekono Assets Ltd на 100 % принадлежит Ariantor Logistics Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, бенефициары которой не раскрываются.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях