Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Курды требуют от Совбеза ООН вмешаться и остановить Турцию

Курды требуют от Совбеза ООН вмешаться и остановить Турцию

9:13  17 Февраля 2016  /обновлено: 9:20  17 Февраля 2016
387

Курды требуют от Совбеза ООН вмешаться и остановить Турцию

Дамаск, 17 февраля. Международное сообщество и Совбез ООН должны заставить Турцию прекратить военную операцию против курдов на севере Сирии, заявил сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед. Турецкая артиллерия продолжает обстрел курдских позиций, которые прикрывают населенные пункты на севере Сирии от «Исламского государства»*, на протяжении уже четырех дней.

«Мы – курды, которые сражаются против «Исламского государства», мы — те, кто хочет демократию и свободу для своего народа, — заявил Мохамед агентству Sputnik. — Я прошу мировое сообщество и Совет Безопасности оказать давление на Турцию с целью прекращения обстрела наших людей». 

Операцию против сирийских курдов премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал «ответным шагом», в связи с угрозой, которую курды создают на турецкой границе, и потребовал от курдского ополчения оставить занимаемые ими позиции. «Непонятно, к чему стремится турецкое правительство, призывая к наземной операции в Сирии. Это наша земля. Турция прежде угрожала, что придет на сирийскую землю, но до настоящего момента это был просто дым без огня», — заявил Сенам Мохамед.

На прошлой неделе Турция и страны арабской военной коалиции во главе с Саудовской Аравией приступили к крупнейшим военным учениям в истории Арабского полуострова. Ранее страны неоднократно выражали готовность к проведению операции против террористов из «Исламского государства» (арабское название - ДАИШ, организация запрещена в РФ) на территории Сирии, против чего решительно возражают сирийские власти. Турция и Саудовская Аравия неоднократно требовали отставки президента Сирии Башара Асада и объявляли о том, что будут продолжать поддержку вооруженной оппозиции в стране. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть