Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Закон об оплате 100% больничного при гриппе внесен в Госдуму

Закон об оплате 100% больничного при гриппе внесен в Госдуму

8:26  17 Февраля 2016
367

Закон об оплате 100% больничного при гриппе внесен в Госдуму

Москва, 17 февраля. В Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий 100-процентную оплату больничного для заболевших гриппом в период эпидемии. Авторами инициативы стали сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко.

В настоящее время по закону оплата дней на больничном зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100% соответственно выслуге застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Сенаторы предложили уровнять все категории, если речь идет о вирусном общественно опасном заболевании — гриппе или ОРВИ. Такое право будет предоставляться работнику раз в год. Срок больничного составит 10 дней. Если работник будет болеть дольше, все остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Как подчеркивал ранее Тюльпанов, предложенные меры необходимо предпринять для того, чтобы заболевшие не стремились выходить на работу, а «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение, не разнося инфекцию и перенося болезнь «на ногах».

Также автор обращения предложил повысить так называемый максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства РФ и определяет максимальную планку оплаты больничных дней. Сейчас эта сумма составляет чуть более 1 тыс. 772 рублей.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics