Колумбийские террористы взорвали нефтепровод компании Ecopetrol

Колумбийские террористы взорвали нефтепровод компании Ecopetrol

17.02.2016 7:27
184

Колумбийские террористы взорвали нефтепровод компании Ecopetrol

Богота, 17 февраля. Бомба, заложенная повстанцами из Армии национального возрождения (ELN), остановила перекачку нефти по трубопроводу Transandino в Колумбии. В последние недели активность второй по размеру повстанческой группировки в стране резко увеличилась, они осуществили несколько нападений на нефтяные объекты различных колумбийских компаний.

Компания Ecopetrol использует данный трубопровод для перекачки сырой нефти из провинции Путумайо в порт Тумако, длина линии составляет 305 километров. Ежедневно по трубопроводу перекачивались 85 тысяч тонн нефти. 

За несколько часов до взрыва повстанцы из той же группировки совершили нападение на полицейских в провинции Нариньо, убив двух человек, а за день до этого один полицейский был убит в департаменте Норте-де-Сантандер, сообщает Reuters. Кроме того, члены группировки взорвали линию электропередачи и блокировали шоссе в минувшие выходные. До этого, 8 февраля, повстанческая группировка осуществила нападение на военный объект в восточной части страны, что поставило под угрозу производство нефти в провинции Араука. 

ELN является второй по силе повстанческой и террористической группировкой после FARC, и способна выставить до двух тысяч бойцов. Правительство Колумбии уже в течение длительного времени пытается заключить перемирие с FARC и ELN, и последняя вспышка насилия связана с замедлением хода переговорного процесса — правительство отказывается идти на дальнейшие шаги по урегулированию, пока ELN не отпустит двух заложников.

Алексей Громов
Жертвами взрыва в Турции стали трое полицейских
Закрыть