Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Правительство РФ выступило против повышения «алкогольного» возраста

Правительство РФ выступило против повышения «алкогольного» возраста

5:22  17 Февраля 2016
185

Правительство РФ выступило против повышения «алкогольного» возраста

Москва, 16 февраля. Российское правительство не одобрило законопроект сенатора Антона Белякова, согласно которому возраст, с которого допускается продажа алкоголя, а также возраст потребления спиртных напитков предлагалось увеличить с 18 до 21 года. В кабмине решение пояснили тем, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства.

«Согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отмечается в официальном отзыве на законопроект.

По мнению членов правительства, согласно действующему законодательству, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается способным принимать осознанные решения, руководить ими и нести за них юридическую ответственность в полном объеме».

По мнению, экспертов, опрошенных газетой «Известия», ужесточение правил продажи способствовало бы сдерживанию масштабов потребления алкоголя молодежью, а отрицательный отзыв правительства свидетельствует о преобладании мнения экономического блока кабмина над социальным.

Законопроект был внесен в Госдуму сенатором в сентябре 2015 года. Беляков опирался на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, а также на социологические и психологические исследования, утверждающие, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, тогда как в 21 год он уже может сделать собственный выбор, не оглядываясь на мнение окружающих.

Автор инициативы подчеркивал, что увеличение возраста продажи алкоголя одобряет большинство граждан России. По результатам опроса ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. За поддержку «закона 21» выступили 22 региона РФ. Ранее законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также о поддержке «закона 21» заявлял Роспотребнадзор.

Алексей Громов
Закрыть