Обама назвал действия ВСК РФ в Сирии признаком слабости режима Асада

Обама назвал действия ВСК РФ в Сирии признаком слабости режима Асада

17.02.2016 3:42
254

Обама назвал действия ВСК РФ в Сирии признаком слабости режима Асада

Вашингтон, 17 февраля. Поддержка Воздушно-космических сил России сирийской армии свидетельствует не о большой силе, а о слабости режима президента САР Башара Асада. такое мнение высказал президент США Барак Обама, выступая во вторник на пресс-конференции после саммита АСЕАН в Калифорнии.

По словам Обамы, Россия рискует «увязнуть» в Сирии, поскольку хоть войска Асада при поддержке ВКС РФ и «добились некоторого начального продвижения вперед», но при этом «примерно три четверти страны» по-прежнему находятся вне их контроля. И ситуация, как утверждает Обама, говорит о том, что «это скоро не прекратится».

Однако Обама заметил, что его не удивляют успехи России в Сирии. «Горстка повстанцев не в состоянии противостоять вторым по силе вооруженным силам мира», — сказал он.

Президент Соединенных Штатов отметил, что со стороны РФ было бы разумнее «работать с США и другими членами международного сообщества», чтобы помочь процессу политического перехода в Сирии, поскольку, по мнению Обамы, операция ВКС РФ в Сирии «не решает проблемы стабилизации обстановки» в этой стране, а «единственный способ это сделать — добиться политического перехода», — передает Reuters cлова Обамы.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что действия ВКС России в Сирии помогли реально переломить ситуацию в стране. По мнению западных аналитиков, в Сирии Россия четко показала, что не позволит США добиваться свержения любого лидера, который отказывается действовать по их указке.

Напомним, 30 сентября 2015 года авиация российских ВКС по просьбе президента Сирии приступила к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). А президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан. Возглавляемая США «антиигиловская коалиция», также ведущая воздушную операцию в Срии, при этом не имеет соответствующего мандата от властей САР.

Алексей Громов
СК объяснил причину обысков ФСБ в здании управления МВД в Екатеринбурге
Закрыть