Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Роскомнадзор: Блокировать анонимайзеры бессмысленно

Роскомнадзор: Блокировать анонимайзеры бессмысленно

23:33  16 Февраля 2016
318

Роскомнадзор: Блокировать анонимайзеры бессмысленно

Москва, 16 февраля. Пресс-секретарь Роскомнадзора  Вадим Ампелонский уверен, что блокировка анонимайзеров и другого программного обеспечения, позволяющего пользователям обходить запреты Роскомнадзора – бессмысленна.

«Я считаю, что смысла блокировать их нет, потому что, во-первых, это средства анонимизации и шифрования трафика, которые имеют достаточно широкую сферу полезного применения – в банковской и других сферах это ПО используется для защиты информации. Во-вторых, даже если мы начнем их блокировать, понятно, что несложно создать на замену заблокированным программам новые. Это будет бесконечная гонка, бесконечная игра в прятки, в которую ввязываться мы, как госорган, совершенно точно не хотим», — заявил Ампелонский, выступая в эфире канала «Россия 24».

Он отметил, что подобные инициативы в первую очередь исходят от правообладателей. В то же время, Роскомнадзор считает, что его приоритетами являются защита интересов граждан, компаний, правообладателей и государства.

Ампелонский  отметил, что по данным Роскомнадзора ПО для обхода блокировок применяет меньшинство пользователей. В частности, для обхода блокировки заблокированного Rutracker лишь 15% пользователей применили специальные программы.  

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics