Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Российская экономика в условиях санкций: первые итоги

Российская экономика в условиях санкций: первые итоги

16:43  16 Февраля 2016
563

Российская экономика в условиях санкций: первые итоги

Споры о том, благо ли для России западные санкции или, напротив, смертный приговор, была ли нужна или же, наоборот, вредна для экономики и населения страны девальвация рубля к основным иностранным валютам до уровня более чем в три раза ниже паритета покупательной способности, не стихают. Кто-то полностью поддерживает действия правительства и Центробанка, кто-то столь же категорически их отрицает, кто-то ищет «золотую середину».

Буквально на днях появились первые данные по итогам 2015 года — еще «сырые» и порой не совпадающие у таких авторитетных источников, как Центробанк, Госстат, Минфин и Таможенный комитет России. Именно этим объясняются некоторые «нестыковки» — например, явно заниженное сальдо торгового баланса по сравнению с официальными суммами экспорта и импорта, что, видимо, связано с задержкой поступления денег на национальные счета. Но главные тенденции, как говорится, налицо, и они уже достаточно определены, так что любая последующая корректировка вряд ли существенно изменит общую оценку.

Фундаментальные показатели отечественной экономики за три последние года можно свести в следующую таблицу:

Российская экономика в условиях санкций: первые итоги

Какие выводы следуют из этих цифр?

Прежде всего, следует отметить, что «макроэкономическая» политика государства существенно отличалась от таковой в 2014, первом «санкционном», году. Если тогда наши власти пытались преодолеть последствия западных санкций за счет увеличения государственных расходов с целью поддержания обменного курса рубля и реальных доходов населения, которые сократились на величину, меньшую номинального падения ВВП, то в 2015 году (де-факто — с ноября 2014 года) реальные доходы населения сократились намного сильнее номинального падения ВВП. Что полностью подтверждается и данными по розничной торговле, и отношением расходов консолидированного бюджета к ВВП.

Поскольку при этом объем внешней торговли сокращался опережающими темпами, причем импорт сильнее, чем экспорт, можно сказать, что часть ВВП, которая не шла на экспорт и на потребительские расходы снижалась, составляя эквивалент $815 млрд в 2013 году, $638 млрд в 2014 году и $508 млрд в 2015 году. Из них вывоз капитала оценивался в 2013 году в $63,4 млрд, в 2014 году — в $151 млрд и в 2015 году — в $58 млрд.

Таким образом, следует признать, что, несмотря на отдельные прорывные успехи (например, в производстве продовольственных товаров), в целом на потребительском рынке импортозамещения не произошло: сокращение «долларового» объема розничной торговли за 2015 год оказалось практически идентично сокращению импорта, в том числе — импорта продовольствия (65,1%, 65,09% и 65,1% соответственно). При этом ослабление средневзвешенного обменного курса рубля при сохранении высокой ключевой ставки Центробанка оказались, по сути, чрезмерными, поскольку решив задачу резкого сокращения импорта, выплаты внешней задолженности и прекращения роста оттока капитала из страны, оно не способствовало при этом ни повышению экспорта, ни сохранению платежеспособного спроса населения, разгоняя инфляцию и лишая необходимых инвестиционных и оборотных средств реальный сектор экономики. То есть эффект западных санкций проявился в 2015 году значительно сильнее, чем в 2014-м, а сверхблагоприятные возможности для импортозамещения почти не были использованы.

Продолжение подобной «сверхжесткой» финансовой политики в 2016 году программирует негативную социально-экономическую и политическую динамику в стране, а потому может быть оправданным только при расширении альтернативных параллельных источников финансирования реального сектора российской экономики.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics