Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: божья роса Яценюка, всеобщая баранизация, свободу фурам!

Новости Украины: божья роса Яценюка, всеобщая баранизация, свободу фурам!

19:33  16 Февраля 2016
1857

Новости Украины: перезагрузка Кабмина, божья роса Яценюка, крымские фантазии

Новости Украины, 16 февраля. Порошенко призвал Яценюка покинуть свой пост. В ответ тот растекся мыслью по древу и подвел итоги работы правительства за год. Россия закрыла транзит грузовиков с украинскими номерами. В Киеве забавляются переименованием городов Крыма.

Полетели головы с плеч

Пресс-служба Администрации президента обнародовала заявление президента Петра Порошенко. Заявление серьезное, вдумчивое и эффектное. В нем говорится о том, что обновлять кабинет министров уже поздно, легче и правильнее сделать полную перезагрузку. 

Туманные намеки быстро нашли свое подтверждение в конкретных предложениях. Порошенко сначала поговорил с генпрокурором Виктором Шокиным, где настоятельно рекомендовал уйти в отставку, а потом сделал похожий шаг в сторону Арсения Яценюка. Мол, Шокин, конечно, молодец и все такое, но доверия в обществе к нему нет. А новое правительство должно сформироваться в составе нынешней коалиции, включив в себя представителей «Солидарности», «Самопомочи», «Народного фронта» и «Батькивщины».

Настоящая вакханалия творилась перед зданием Верховной рады в Киеве, где митингующие требовали отправить под трибунал Яценюка. Несколько сотен человек держали транспаранты с лозунгами из серии «Яценюк, не прикрывай свой грабеж войной!» и «Премьера-мародера — под трибунал!» Активисты в целом вели себя тихо, мирно, благородно, хоть и притащили к месту сбора импровизированные виселицы. 

Не отставали от митингующих и депутаты. Так, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович пришел к заседанию с наручниками, которые он любезно приготовил для все того же Яценюка. По его словам, это лучшая оценка действий правительства за год, поддерживаемая миллионом украинцев, и воры должны сидеть в тюрьме. Сразу после своих отчетов. 

Сам Яценюк гордо заявил, что не уйдет в отставку, если только Рада не проголосует за недоверие его Кабинету министров. После чего взобрался на трибуну и стал читать доклад о работе правительства за год. Пообещав заранее подкрепить их цифрами и фактами.

Божья роса

Кабинет министров Украины под предводительством Яценюка представил парламенту отчет за минувший год. Вначале Яценюк подчеркнул, что никто другой на посту премьера не найдет альтернативы сотрудничеству с МВФ и международными финансовыми организациями. Взять миллиарды долларов на то, чтобы привести в порядок платежный баланс государства, больше просто негде. Никакие меры больше не поднимут экономический сектор страны..

Кроме того, Яценюк сообщил о повышении тарифов на энергию с 1 апреля и претенциозно раздал задания правительству на 2016 год: провести прозрачную приватизацию и привлечь инвестиции. Звучали красивые слова о борьбе с бедностью и создании рабочих мест. 

«Призываю членов парламента сократить перечень объектов приватизации, не подлежащих продаже, оставив только стратегические объекты и выставив все на публичные торги. Это поможет создать рабочие места и привлечь инвестиции», — заявил премьер.

Завершил выступление Яценюк красивыми словами о том, как важно продолжить строительство новой страны, фундамент которой заложило как раз его правительство. Все божья роса, как говорится. 

Стоп, фуры

История с блокадой российских фур на территории Украины закономерно получила продолжение. В отместку Киеву Москва приостановила транзит грузовиков с украинскими номерами. Законом это не запрещено, а такая мера является, пожалуй, чуть ли не единственным способом заставить Украину шевелиться и искать пути для диалога и двустороннего обсуждения проблемы. 

Если раньше киевская верхушка отмежевывалась от блокады, говоря, что препятствия грузовикам чинят местные радикалы, на которых нет управы, то начиная с понедельника тон власти изменился. При этом официального ответа от Киева, на каком основании российские фуры оказались остановлены, так и не последовало. Вот и работает Ространснадзор в поте лица, в усиленном режиме проверяя украинские грузовики. Несколько сотен машин сразу после запрета были задержаны для подробного осмотра. 

При этом глава кабинета министров России Дмитрий Медведев заявил, что проблему транзита российских грузовиков можно решить совместно с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и обратился к председателю комиссии Тиграну Саркисяну. В дело включился и Евросоюз, который также несет определенные потери: товар из России, намеревавшийся попасть в страны Европы, так там и не оказался. 

Как бараны на Новые ворота

Крымский вопрос не отпускает украинских политиков. Дошло до того, что Комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления сегодня утвердил новые названия сразу для 70 населенных пунктов Крыма. Сделано это для того, чтобы показать: закон о декоммунизации, реализованный с подачи Петра Порошенко, работает на полную катушку.

Так, город Красноперекопск превратился в Яны Капу, в переводе «Новые ворота». А поселок городского типа Ленино внезапно стал Еди Кую («Семь колодцев»). Кировский район переименовали в Ислям Терек, поселок Советское — в Учкив, и все в таком же духе. 

А с конца февраля в украинских школах начнутся уроки о «сопротивлении Крыма оккупации». Как говорят в министерстве образования Украины, детям расскажут о гражданском сопротивлении жителей полуострова так называемому «российскому вторжению» и, вероятно, о новых названиях населенных пунктов.

Российская сторона предсказуемо отреагировала на инициативу Киева с горькой иронией. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло уверил журналистов, что украинские власти просто хотят напомнить о себе, а министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский порекомендовал Киеву заняться экономикой и социальной сферой внутри своего государства. 

Дмитрий Пятов
Закрыть