Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Лукашенко рассчитывает «срубить» деньжат и в МВФ, и в ЕАБР

Лукашенко рассчитывает «срубить» деньжат и в МВФ, и в ЕАБР

16:37  16 Февраля 2016
471

Лукашенко рассчитывает «срубить» деньжат и в МВФ, и в ЕАБР

Минск, 16 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в равной степени сотрудничать и с МВФ, и с ЕАБР (при содействии России). Об этом сообщает белорусское государственное агентство Белта.

Президент Белоруссии отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) является необходимостью, однако при этом Белоруссия и фонд должны быть абсолютно равноправными партнерами; Белоруссии «не надо пресмыкаться» перед потенциальным кредитором. 

«Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос. Если они этого не хотят, ну, что ж, мы подождем», — сообщил президент. 

Напомним, Белоруссия рассчитывает получить от МВФ кредит в размере 3 млрд долларов под 2,28% сроком на 10 лет. 

Также белорусский президент отметил, что Россия окажет помощь белорусской стороне в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития (ЕАБР). По словам Лукашенко, россияне хорошо понимают, что у них нет другого выхода — они во многом зависят от Белоруссии; там во многом сконцентрированы интересы РФ. Лукашенко заявил, что насчет этого уже прошли серьезнейшие переговоры с российским руководством. Стороны признали, что экономическая ситуация как в России, так и в Белоруссии весьма и весьма сложная, но «не смертельная», и страны смогут, «взявшись за руки», выйти из этой непростой ситуации. 

В своей речи белорусский президент подчеркнул, что интересы его народа для него находятся на первом месте. 

Алексей Громов
Закрыть