Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

15:39  16 Февраля 2016
4829

Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

Почему-то вообще не было интересно, как там потечет бенефис Арсения Яценюка в Верховной Раде Украины. Вот вовсе, ни капельки не любопытно. Очень может быть, это из-за того, что мне выпала сомнительная радость наблюдать уже слишком много шоу с этой танцевальной площадки. Один мой остроумный земляк дал филигранную формулировку, мол, клоуны в законе колют на спине купола цирков. Так вот, у шайки-лейки, что в последнее время кублится в зале заседаний украинского парламента, от изображений шапито спины должны быть расписными, как у японских якудза. Впрочем, у апатии к «яценюковским чтениям» есть и иное объяснение. Рациональное, так его назовем.

Хорошо, не Яценюк. Кто угодно другой. Но кто этим «кто угодно» может быть, чтобы случился глобальный интерес с точки зрения перемен в стране? Имею в виду, разумеется, перемен позитивных, так чтобы народ возрадовался, например, таким чувствительным органом, как кошелек. Да и сердцем тоже, пусть оно после событий минувшей пары лет у многих уже и мозолями поросло, что ладошка молотобойца. Но! Без разницы же! Решительно не важно, кто таскает украинский премьерский портфель. Ряды деятелей из условного «списка Порошиндлера» и прилегающих к нему группировок так плотны, так заскорузлы, что появление сколько-нибудь свежей фигуры на верхушке власти возможно только в случае, когда весь сегодняшний киевский шалман «загудит под фанфары» в дальние кладовки истории, тюрьмы или заграничные ранчо мемуары писать (последний случай, разумеется, если кто успеет сбежать). Впрочем, будут ли эти фантастические сегодня новые персонажи лучше прежних – тот еще вопрос для дискуссий. Об этом как-нибудь другим разом.

Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

Лучше о действительно важных и показательных моментах. Знаковых, что ли. И чтобы непременно с далеко идущими перспективами. Я о российских фурах, что застряли на украинско-европейской границе и никак не могут прорваться на ту сторону штрихпунктирной линии.

Прекрасный, яркий и показательный пример, характеризующий, как сегодня прописана технологическая карта реалий на украинской территории. Схема, кстати, проста, но действенна. Итак, некие вооруженные беспредельщики самочинно делегировали себе права вершить суд и расправу, в данном случае, на большой дороге из варяг в греки (венгры, немцы и т.д.). Тормозятся грузовики, из них выстраивается впечатляющая колонна, вдоль которой гордо прохаживаются типажи с лицами потомственных свинопасов и неонацистскими атрибутами на одеждах. Раздувают щеки, сурово сверкают непримиримыми зрачками. Еще бы им не пухнуть от собственной значимости! Творят же историю, не меньше! Из закромов извлекаются остатки краски, которой в ходе майдановских гуляний измарали половину Киева. В сине-желтые цвета мажутся колеса грузовиков, замалевываются георгиевские ленточки на бортах, что, понятно, крайне по-европейски, во-первых, и исключительно влияет на рост благосостояния рядового украинца, во-вторых.

Всё, штепсель провокации щелкнул. Сроки поставок товаров заказчикам со свистом идут под откос, кое-что из скоропортящегося добра начинает пованивать, словом, трагедия для фирм-перевозчиков, для горемык-дальнобойщиков и большая, искренняя радость для авторов акции.

Кто эти добровольные регулировщики потоков напряженности? Так, а снова же, в том нет разницы. «Правый сектор»*, «ОУН» какая-нибудь, активисты бывшего колхоза имени Ильича, а ныне фермы имени Героям сала – кому это интересно, кроме тонких специалистов, позволяющих себе несусветную роскошь разбираться в сортах данной субстанции? Для меня, допустим, всякий, у кого в красном углу хаты и темном закоулке сознания находится убранный рушниками диптих Гитлер-Бандера – одной этой самой субстанцией мазаны. Но важно то, что экстремистская самодеятельность ряженых хуторян освящена покровительством официального Киева. Иным не могу объяснить, что противозаконные действия не пресекаются милицией (полицией или как-там этот обмылок некогда важной составляющей госвласти сейчас на Украине называется). Больше того, уверен, что попытайся дальнобойщики надавать тумаков неизвестно кому в камуфляже и с полосатыми палочками, вот тут бы уже возникли и люди в погонах, чтобы защитить, как вы уже догадались, вовсе не водителей грузовиков.

Могу сознаться, раз уж у нас такой разговор пошел, что зачастую легендарное российское долготерпение, излишняя деликатность при принятии решений об ответных мерах, меня раздражала. Сильная страна не имеет права позволять намека на глумление над своими гражданами и даже косого взгляда на интересы страны, пусть даже и не самые жизненно важные. А уж если жизненно значимые – контрудар должен быть ошеломительным. В случае с фурами ничего сказать не могу, ответили быстро и по существу. Да, вот так и надо. Безо всяких экивоков Россия опустила шлагбаум перед украинскими грузовиками. Безмерная, как могло показаться раньше, фура российского терпения подошла к своему логическому завершению, я надеюсь.

Но вот тут случилось нечто, многими российскими обывателями и новостными каналами воспринятое, как аттракцион неслыханной наглости. Официальный Киев обидчиво поджал губки, округлил глаза и разразился хорошо поставленным визгом о нарушении законов, посягательствах на что-то там со стороны, вы будете смеяться, России. Даже пальчиком, от крови одесситов и дончан не отмытым, погрозил, и в сторону суда им ткнул. Нет, согласен, что таких беспардонных нахалов, возможно, и небеса еще не видывали. Я к тому клоню, что удивляться этому не стоит. Более того, ничего иного в таких случаях со стороны малахольных из ставки Порошенко и ждать-то не приходится. Это выточенная и сейчас просто шлифуемая модель поведения того, что мы раньше знали, как Украину с Россией.

Вспомните хотя бы решение повышенной толковости об отмене рейсов из украинских аэропортов в российские. И ответ на это со стороны Москвы. Все помнят, кто первым начал, а кто ответил? Вот! И реакцию Киева, полагаю, тоже подробно напоминать не надо? Да-да, заверещали о незаконности действий России и тоже что-то там судом стращали. Параллель между двумя этими ситуациями и чертить специально не надо, слишком она очевидна. Сегодняшние фуры – это и есть вчерашние самолеты. А что там осталось, кстати, из транспортных связей? Легковушки, автобусы, поезда, велосипеды? Киев и эти сообщения уже давно бы порушил, но пока не решается.

Эксперимент с отправкой состава в Азию на паромах и чуть ли не на верблюдах в обход России показал свою аномальность и безмозглость (как будто непременно надо было проверять на практики, умозрительно понять сложно). Закрой автотрассы – взвоют миллионы украинцев, работающих в России (о миллионах россиян на заработках на Украине я, странное дело, не слышал) и их семьи во Львове, Луцке и Сумах, ждущие иногда кормильцев домой. Хотя, знаете, наблюдая за общей тенденцией политической мысли (позвольте уж употребить этот солидный термин применительно к жалкому явлению) у киевских властей, не исключаю в дальнейшем и такие выкрутасы на дорогах. Причем схема будет ровно такая же, как и с самолетами, и с фурами. Потому что, в основу технологии заложен эпос, точнее, бородатый, что твой Анатолий Вассерман, анекдот о том, как кум предлагает куму отлупить москалей, а когда тот сомневается, мол, а если они нас, то инициатор акции возмущается: «А нас-то за что?»

Скажете, что фуры-самолеты – это-де все удары не только, и не столько даже по российской экономике, но и по украинской, которая и так чахоточно дышит на ладан? Да, конечно. Только кто это посмеет думать об экономической целесообразности, когда «революция достоинства» вошла в важнейшую стадию. В ту, когда пора собирать свои достоинства в кулак, а «наскирдованные» активы во что придется, и подумывать о запасных аэродромах. Понятное дело, здесь снова о властной верхушке говорится, о тех, кто принимает решение и уже напринимал такого, что среднестатистическому украинцу долгие годы кровью харкать придется.

Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

И вот пока Порошенко и К занимаются своим излюбленным делом, а именно, цинично разворовывают, что еще осталось, внимание народа надо чем-то отвлекать. Необходим постоянно светящийся зловещими лучами образ врага, без которого Украина уже процветала бы круче любой Бельгии или, например, Люксембурга. Обратили внимание, с какой завидной регулярностью, как бы сами собой, точнее, волею пассионариев и народных мстителей, возникают очаги напряженности? Чуть-чуть притихло в Донбассе (именно чуть-чуть, война продолжается и люди гибнут, но шумовое сопровождение подрегулировано), нате вам – блокада Крыма и банды по всей Херсонщине. Только научились летать в Москву через Минск, пусть и дорого, и напряжно, получите операцию «Стоп – фура!» Перестали вспоминать лезгинка-шоу горячих украинских парней Авакова и Саакашвили, пора заняться правительством, дать публике жвачку для размышлений. Хотя, правительство, конечно, посерьезней история, послезливей. Стало быть, сценические решения потихоньку иссякают.

Но пока шоу должно продолжаться, чтобы каждый вечер украинец, придавленный своими проблемами, включал телевизор, получал идеологическую инъекцию, еще раз убеждался, что враг внешний, это он (Путин, Донбасс, Крым…) заставил киевских пенсионеров отрывать друг другу что угодно в битве за лоток дешевых яиц, он выстудил квартиры и поднял цены на электричество, он коварно привел к подорожанию хлеба-мяса-помидоров... Вздохнул, махнул рукой и еще какое-то время думал о любых причинах своих бед, кроме тех, что под самым носом.

Время, тянуть время – вот задача действующего киевского режима. И создавать как можно больше горячих (в разной степени горячности, конечно) точек для отвлечения внимания электората. А то, не ровен час, закончится война в Донбассе, рассосется блокада Крыма, связи с Россией восстановятся, и что тогда? Это же, поди, придется отвечать за развал страны, горы трупов, пучком проблем на ближайшие сто лет? Не хочется… Жутко не хочется… И самим себя сидельцам на киевских холмах отвлекать от темных мыслей все сложнее. В города, разве что, поиграть? – Нюрнберг, тебе на «г»… - Гаага… Мда…

* Организация запрещена на территории РФ.

Руслан Мармазов
Новости партнеров
mediametrics