Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Канада разрешила поставки летального оружия на Украину
Экономика
Европейская комиссия ограничит газовые контракты ЕС с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Европейская комиссия ограничит газовые контракты ЕС с Россией

    15:22  16 Февраля 2016  /обновлено: 15:47  16 Февраля 2016
    111

    Европейская комиссия намерена взять в свои руки газовую систему ЕС

    Брюссель, 16 февраля. В рамках программы по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза, Брюссель во вторник выдвинул новые условия по управлению энергетическим рынком. Они могут быть направлены на ограничение возможности стран ЕС заключать договора о поставке газа с РФ.

    Кроме права на утверждение газовых контрактов, исполнительный комитет Европейской комиссии желает получить доступ к их содержанию и условиям, которые на данный момент считаются коммерческой тайной, в случае, если они касаются более чем 40% от общего количества поставляемого в страну газа. 

    «Для предотвращения крупномасштабных кризисов с поставками газа недостаточно одних только национальных стратегий и влияния», — заявил журналистам еврокомиссар по климату и энергии Мигель Ариас Канете. «Мы предлагаем расширить прозрачность межправсоглашений и коммерческих контрактов», — сообщил во вторник вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

    Экономический лидер Евросоюза, Германия, покупает наибольшее количество российского газа. Берлин оказался по разные стороны баррикад с Италией, Польшей, Украиной и другими странами из-за постройки трубопровода «Северный поток». Немцам в первую очередь следует опасаться Еврокомиссии, если она получит право вето. 

    С учетом падения объемов добычи газа в Евросоюзе, в течение следующего десятилетия его потребности будут составлять от 370 до 440 млрд куб. м. в год. Несмотря на усилия стран ЕС по диверсификации закупаемых углеводородов и переходу на сжиженный газ, пишет Reuters, его объемы обеспечивают лишь 13% от общего энергетического импорта ЕС.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть