Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: огненная каша Донецка, живой щит ВСУ, убрать Захарченко

Первый Украинский: огненная каша Донецка, живой щит ВСУ, убрать Захарченко

17:33  16 Февраля 2016
15661

Первый Украинский: огненная каша Донецка, живой щит ВСУ, покушение на Захарченко

Донецк / Луганск / Киев, 16 февраля. Жители Донецка и Зайцево пережили настоящий ад этой ночью, который наблюдатели ОБСЕ любезно проспали. Минские соглашения не работают. И у украинской стороны появилась любопытная альтернатива этому договору…

Игра в молчанку

Прошедшей ночью Донецк, Горловка и Докучаевск вытерпели несколько часов артиллерийского террора. Жители этих городов отмечают, что такой «горячей» ночи не было давно. Однако виновные в очередной раз не будут наказаны. «Кажется всё, нарушающее минский формат, в эфир уже и не попадет…» — сетует население на федеральные каналы. Где все это время были ОБСЕ и СЦКК и вовсе остается загадкой…

Ещё не было и шести часов вечера, когда запад и север Донецка заполыхали. Со стороны Опытного украинские силовики ударили по донецкому аэропорту, территории «Вольво-центра» и Спартаку из СПГ, подкрепляя атаки танковыми выстрелами. В ближайшие два часа зона боевых действий возросла до Песок, Жабуньков, шахты «Октябрьской». Увеличился и калибр украинских вооружений: Старомихайловка попала под огневой натиск САУ.

На западном направлении бои завязались одновременно в двух пригородах — Марьинке и Красногоровке. Именно отсюда украинская армия открыла огонь из АГС и крупнокалиберных пулеметов. Силовики специально расположили боевые позиции в жилом секторе, чтобы предостеречь себя от прямой «ответки» ополчения. 

Позиции ВСУ в районе шахты «Трудовской» держали на прицеле Петровский район столицы. По городу работали зенитные установки, минометы 80-го и 120-го калибров и стрелковое оружие. «Сегодня в Петровском районе какой то звиздец, канонада не прекращается», — сообщили дончане.  По их словам, украинский пулемет в небе над городом не переставал строчить, а по окраинам своих жертв искали БМП и минометы. От выстрелов стены зданий содрогались, а окна были повреждены. «На Молодежке жестко: во дворе все взрывается, летит в огороды», — описывали очевидцы происходящее, отмечая, что «давненько такого не было».

К ночи окраины столицы охватили пожары: несколько зданий в Трудовских, дом в Зеленом Гае и несколько десятков построек в городской черте. Украинские силовики снарядов не жалели, а жители были вынуждены укрываться от САУ, зениток, танков, крупнокалиберных минометов и пулеметов, артиллерии на любой вкус. «В Донецке творится самый настоящий ад! — пришло сообщение в социальной сети. — В этот вечер каратели начали одновременную атаку и на позиции ополчения, и на жилые массивы!»

Дончане рассказывали, что не могут определить направление, с которого ВСУ ведут огонь: грохот раздавался со всех сторон. «Эта ночь будет ужасной. Мало того, что мы теперь до утра глаз не сомкнем, так ещё и неизвестно, доживём ли вообще до утра… — писали местные жители. — На Ленина осколки прямо на моих глазах залетели в окна квартиры, в то время как соседний снаряд пробил крышу!»

ОБСЕ опять все проспала

Не легче испытание выпало этой ночью на долю многострадального Зайцево. Дзержинские силовики «мощно кошмарили» здесь с семи вечера. Все началось с легкой формы атаки — стрелкового оружия и минометов. Но через два часа из укрытий показались вооружения 120-го калибра, а снаряды начали приземляться рядом с жилыми домами.

«Не дают поднять головы бойцам ДНР, обстреливая с пулеметов, тем временем как ОБСЕ мирно спят в гостиницах. Глубокая, давайте ближе к укрытиям. С Дзержинска начались АГС и пулеметы. Пока отвлекают внимание сил ДНР на севере, на западе с дзержинского направления начинают идти ДРГ ВСУ», — комментировал обстановку ополченец с позывным «Злой».

Под интенсивными обстрелами оказались Зайцево, Широкая Балка, Строитель, Дебальцево. Под Горловкой между силовиками и ополчением завязались серьезные бои. Основными целями ВСУ оказались не только боевые укрепления защитников города, но и жилые застройки. В результате попадания одного из снаряда в Зайцево был контужен 11-летний ребенок. Очередной массированный обстрел выдержал район школы № 15. «Судя по звукам в Горловке полный ад происходит, — подтвердили в Енакиево. — Очень тяжелое пошло минут 10». Разрушенными наутро в Зайцево оказались более 27 жилых домов.

Докучаевск стал третьей жертвой, растерзанной ВСУ. Город был окружен интенсивными боями с применением украинских минометов, АГС, крупнокалиберных пулеметов и тяжелой артиллерии. Бахи «чего-то тяжелого» в его окрестностях не утихали до утра. Под обстрелом ВСУ оказалась ещё одна школа. В населенном пункте Свободное Тельмановского района силовики атаковали из артиллерии среднеобразовательную школу.

«Украинские силовики 173 раза обстреляли территорию республики, в результате 31 нарушения режима прекращения огня», — подвел итоги для журналистов заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин по завершении инспекции в Зайцево.

Луганск знакомится с РСЗО

Было о чем рассказать и на брифинге народной милиции ЛНР. «Киевские силовики за прошедшие сутки трижды обстреляли позиции», — констатировали в военном ведомстве республики.

Со стороны Луганского ВСУ открыли огонь из станкового противотанкового гранатомета по селу Калиновка. Разнокалиберными минометами со стороны Трехзбенки они также прошлись по окрестностям Славяносербска и Т-образного перекрестка, где расположены позиции ВС Новороссии. Сами военнослужащие ЛНР добавили к боевой карте несколько столкновений на «Бахмутке» с украинскими диверсантами.

«Ну вот и в ЛНР заполыхали бои», — подтвердил боец с позывным «Склон». Он рассказал о двух прилетах в одном из кварталов Луганска. «Один снаряд не разорвался, — добавил ополченец. — Возле бара «Южный» суетятся скорые и МЧС». Как оказалось смертельная находка залегла недалеко от детского сада. На месте обстрела правоохранительные органы обнаружили разгонный ракетный блок РСЗО «Ураган».

Тука предложил альтернативу «Минску-2»

Басурин связал усиление обстрелов в Донбассе со встречей контактной группой в Минске 17 февраля. Однако у Киева есть другая версия. «Здесь абсолютно прямая связь, каждый раз, когда на территорию Украины, через неконтролируемый участок границы заходит так называемый «гумконвой» со стороны РФ, уже в течение следующих суток количество вражеских обстрелов значительно возрастает», — заявил спикер АП Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. Он убежден, что вместо гуманитарного груза в грузовиках находятся боеприпасы. Но это догадки — единственное, чем он может подкрепить это заявление: до поиска доказательств у Киева руки по-прежнему не доходят.

В целом за сутки пресс-центр АТО якобы насчитал 79 обстрелов ополчения. «Самой горячей точкой на Луганщине за последний месяц является Трехизбенка, — вставил свои пять копеек руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. — Складывается такое впечатление, что террористы простреливают опорные пункты у населенного пункта с целью найти прорыв в обороне украинских военных».

Однако ещё неизвестно, к кому можно отнести понятие «террорист». Идеи и методы, предлагаемые Тукой, не могут не вызывать ужас. Он предложил Киеву провести спецоперацию по ликвидации руководства ДНР и ЛНР. «Хочу надеяться, что у наших служб достаточно сил эту операцию провести», — заявил он, добавив, что вернуть территории народных республик под контроль Киева реально до конца этого года.

Катерина Иванова
Новости партнеров
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы