Новости Сирии: турки «обвиняют» Россию в ядерном ударе, Вашингтон негодует

Новости Сирии: турки «обвиняют» Россию в ядерном ударе, Вашингтон негодует

16.02.2016 15:15
2980

Новости Сирии: турки «обвиняют» Россию в ядерном ударе, Вашингтон негодует

Новости Сирии, 16 февраля. Что удерживает Турцию от вторжения в Сирию, зачем США бомбят больницы, как Россия «развязала» ядерную войну.

На границе турки ходят хмуро

На участке фронта в районе сирийского города Алеппо без перемен: курдские подразделения при поддержке союзников-арабов продолжают теснить террористов, а террористам оказывает артиллерийскую поддержку Турция, продолжающая обстрелы со своей территории. Турки уже не только не скрывают этого, но и в красках расписывают свою мужественную борьбу с курдами, которые, по их мнению, являются едва ли не большими террористами, чем запрещенное в России и других нормальных странах «Исламского государство».

Действительно, для турецкого руководства называть так боевиков ИГ не с руки – было бы странно употреблять подобные нелицеприятные выражения по отношению к собственным торговым партнерам. А вот курды – другое дело: мало того что не воруют нефть и исторические реликвии для перепродажи в Турцию, так еще и пододвинули свою землю, которую они сейчас так яростно защищают, вплотную к турецкой госгранице. Уже за одно это их надо стереть с лица земли.

Сейчас Турция и дружественная ей Саудовская Аравия ждут согласия руководящих коалицией Соединенных Штатов на наземную операцию. Однако США, видимо, пока не решаются на такой шаг. Зато решаются на другие действия, скажем так, менее публичные. Но обо всем по порядку.

Часовню тоже я разбомбил

Накануне стало известно об уничтожении госпиталя международной организации «Врачи без границ» неподалеку от города Идлиб. Здание практически полностью разрушено, имеются свыше десятка погибших и раненых. Сообщается, что  атака была произведена ракетами с воздуха. Поскольку у террористов авиации нет, а прозападная коалиция наносит удары преимущественно в других районах, обвинение сразу пало на Сирию или, что фактически то же самое, на Россию, так как наши самолеты действуют согласованно.

Однако есть и еще один потенциальный виновник, и посол Сирии в РФ его назвал: это США, чья авиация действует с турецкой базы Инджирлик. От нее до Идлиба всего полторы сотни километров. Разумеется, доказательства здесь пока могут быть только косвенные, но все же приведем их.

Во-первых, Россия еженедельно наносит сотни авиаударов и всегда действует предельно аккуратно. Еще можно теоретически предположить, что российские ВКС случайно зацепят мелкий гражданский объект (особенно если местные жители покинули район), но объекты «Врачей без границ» обозначаются предельно четко, и никому и в голову не придет наносить по ним удары. Зато обвинения России в уничтожении мирного населения поступают регулярно и удивительным образом совпадают с пиковыми точками сирийского конфликта. В том числе такое наблюдалось после начала нашей операции. Сейчас как раз один из таких кульминационных моментов, возможно даже, переломный.

Во-вторых, США в ходе военных действий в Афганистане и Ираке неоднократно наносили «дружественные» удары – когда случайно, а когда и намеренно. Характерным примером стала воздушная атака на больницу «Врачей без границ» в афганском Кундузе 3 октября 2015 года, в которой якобы находились террористы. А на днях российский Генштаб обвинил американские ВВС в бомбардировке нескольких объектов (среди которых тоже могли быть медучреждения) в районе Алеппо, доказав, что российских самолетов там в тот день не было. Эти контрдоводы последовали в ответ на заявления представителя Минобороны США в Ираке о том, что удары нанесла Россия.

В-третьих, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, комментируя вчера атаку на Идлиб, немного проговорилась: «Я не могу охарактеризовать российские мотивы, но могу охарактеризовать ее последние действия. Они контрпродуктивны, это действия, которые мы осуждаем – усиление бомбардировок, исход мирных жителей. Факт в том, что были нанесены удары по гражданским объектам режимом и его сторонниками. И это вызывает обеспокоенность. И вызывает вопросы относительно желания и возможностей России выполнять договоренности, достигнутые в Мюнхене».

Голословные обвинения можно пропустить как привычные в западной демократической традиции. А вот последняя фраза куда более интересна. Итак, совсем недавно США и ЕС с неожиданной легкостью согласились с предложениями России по урегулированию конфликта в Сирии. А теперь они «с полным правом» могут заявить: смотрите, эти коварные русские хотят воспользоваться намечающимся перемирием для полного подавления всех противников Башара Асада. Постойте, где-то мы уже это слышали! Ах да, после Минских соглашений по Украине, в нарушении которых Россию точно так же обвиняют, хотя она даже не является стороной украинского конфликта. Минск и Мюнхен – братья навек.

Маленький штрих: больница под Идлибом как раз находится в районе, контролируемом остатками пресловутой «умеренной» оппозиции. Вся остальная сирийская оппозиция логично рассудила, что сначала надо побороть терроризм, а уже потом продолжать внутриполитическую грызню. А при своем мнении остались только пособники террористов.

В радиоактивный пепел

Турки в этом смысле пошли еще дальше американцев. Находящийся с визитом в Киеве (и, видимо, подхвативший там вирус свидомости, который по своим последствиям явно пострашнее вируса Зика) премьер Ахмет Давутоглу заявил, что Россия угрожает территориальной целостности сразу четырех государств: Украины, Сирии, Азербайджана и Грузии.

Новости Сирии: турки «обвиняют» Россию в ядерном ударе, Вашингтон негодует

С Украиной все понятно: Турция поддерживает радикализацию крымских татар и пытается приобрести в их лице своих агентов влияния, чтобы сделать более целостной восстанавливаемую хотя бы идеологически Османскую империю. В эту же сфере влияния попадает и дружественный Азербайджан, у которого Россия пытается нагло украсть Нагорный Карабах в угоду армянам (уж турки их во время геноцида душили-душили!). С Сирией тоже все очевидно – после российского вмешательства политика Анкары по поддержке сепаратизма среди лояльных ей сирийских туркоманов и уничтожению враждебных курдов становится не такой целостной. Ну а про Грузию ради целостности картины, видимо, напел одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Но Давутоглу и на этом не остановился. «Даже сейчас, когда мы проводим переговоры, баллистические ракеты, выпущенные Россией предположительно с акватории Каспийского моря, попали в здание школы и больницы в Аазазе. Погибло большое число мирных жителей, в том числе детей», – заявил он своим украинским партнерам.

Но дело тут не только в том, что по расположенному к северу от Алеппо Аазазу ведут артиллерийский огонь сами турки, пытаясь вытеснить прорывающихся сюда курдов. Хотя и этого достаточно, чтобы получить представление об уровне турецкой риторики. Примечательно, что Давутоглу назвал инструментом атаки именно баллистические, а не крылатые ракеты. Из такого рода ракет морского базирования у нас имеются только ядерные ракеты на стратегических атомных субмаринах. Разумеется, они находятся не в Каспийском море.

В общем, по мнению Давутоглу, наша подводная лодка с ядерными ракетами совершила марш-бросок по степям Украины (по Кавказу передвигаться неудобно, для этого нужны специальные горные подлодки), вышла к Волге и, спустившись к Каспию, нанесла ядерный удар по сирийским школам и больницам. А взрыва и радиации никто не видел, потому что российские власти скрывают. Неисчислимы преступления Кремля, и нет предела его коварству!

Михаил Афанасьев
Правительство РФ может разрешить должникам выезжать за границу
Закрыть