Россия
Чайка выбьет из Интерпола международный розыск для Ходоркового
Политика
Путин обсудил с главой Армении преодоление политического кризиса в стране
Следующая новость
Загрузка...

    Чайка выбьет из Интерпола международный розыск для Ходоркового

    Чайка выбьет из Интерпола международный розыск для Ходоркового

    Москва, 16 февраля. Генпрокурор РФ Юрий Чайка намерен добиться объявления международный розыск по линии Интерпола экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, 

    О своих намерениях во вторник заявил сам руководитель главного надзорного ведомства РФ. «Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры», — сказал Чайка, отвечая на вопрос о возможности обжалования отказа Интерпола включать бывшего олигарха в международный розыск как преследуемого по политическим мотивам.

    Напомним, Национальное центральное бюро Интерпола объявило Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

    Однако после того, как материалы дела поступили в центральное бюро Интерпола в Лионе, генсекретариат международной полиции отказался включить бывшего российского  олигарха, обосновав отказ тем, что его уголовное преследование политически мотивировано.

    В России Ходорковский был объявлен в федеральный розыск. «Неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны принять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности»,  — заявлял глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

    По последним данным, Ходорковский живет в Лондоне.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене