Чайка выбьет из Интерпола международный розыск для Ходоркового

Чайка выбьет из Интерпола международный розыск для Ходоркового

16.02.2016 14:59
188

Чайка выбьет из Интерпола международный розыск для Ходоркового

Москва, 16 февраля. Генпрокурор РФ Юрий Чайка намерен добиться объявления международный розыск по линии Интерпола экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, 

О своих намерениях во вторник заявил сам руководитель главного надзорного ведомства РФ. «Обязательно. Мы предпримем все необходимые для розыска меры», — сказал Чайка, отвечая на вопрос о возможности обжалования отказа Интерпола включать бывшего олигарха в международный розыск как преследуемого по политическим мотивам.

Напомним, Национальное центральное бюро Интерпола объявило Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Однако после того, как материалы дела поступили в центральное бюро Интерпола в Лионе, генсекретариат международной полиции отказался включить бывшего российского  олигарха, обосновав отказ тем, что его уголовное преследование политически мотивировано.

В России Ходорковский был объявлен в федеральный розыск. «Неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны принять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности»,  — заявлял глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По последним данным, Ходорковский живет в Лондоне.

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть