Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Больше не беженцы: Европа гонит прочь украинских «жертв Донбасской войны»

Больше не беженцы: Европа гонит прочь украинских «жертв Донбасской войны»

14:52  16 Февраля 2016
1802

Больше не беженцы: Европа гонит прочь украинских «жертв Донбасской войны»

С 1 марта нынешнего года Миграционная служба Германии начинает масштабную депортацию украинских граждан, желающих получить в этой стране статус беженцев. Согласно решению Берлина, украинцы не могут претендовать на соответствующее убежище, поскольку официально Украина не считается государством, находящимся в состоянии войны. Отныне рассчитывать на приют в ФРГ могут лишь жертвы политических репрессий, однако, учитывая «дружественный характер» взаимоотношений  Германии и Украины, оказаться в подобной категории среднестатистический украинец не сможет.

Предполагается, что в ближайшее время примеру Федеративной Республики последуют и другие страны Объединенной Европы — граждан Украины не будут считать беженцами в Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии. Это известие вызвало недовольство потенциальных «соискателей» и недоумение украинского политикума. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться в тонкостях сложившейся ситуации и оценить ее последствия для официального Киева.

Уроженка Тернопольской области Кристина Карпюк не скрывает своего отчаяния. Накануне в ее комнату мигрантского общежития в городе Люббен (немецкая земля Бранденбург) постучали двое полицейских и человек в штатском, предъявив предписание, согласно которому она, ее 12-летняя дочь и 10-летний сын обязаны в двухнедельный срок вернуться на родину. «Вам отказано в статусе беженцев, — вежливо, но строго сказал человек в штатском. — Потрудитесь собрать вещи и обратиться в миграционные структуры для депортации». Никакие просьбы и мольбы Кристины на стражей порядка не подействовали. Ни сама женщина, ни ее дети, ни еще около семи тысяч человек, ищущих в Германии спасения от «Донбасской войны», получить убежище, соответствующую материальную помощь и пособие от немецкого правительства не смогут. Не имеют права.

В свое время идею «тотальных отказов» в приеме ФРГ украинских соискателей подал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Он обратил внимание общественности на то, что слишком уж большое количество украинцев «спасаются от войны». Причем, подавляющее большинство упомянутых соискателей — выходцы из западных регионов Украины, где никаких военных действий не ведется и в помине. Но и это еще не всё. В том же Берлине посчитали, что если события в Донбассе сам Киев войной не называет, никаких «беженцев из Украины» в природе не существует. С этим мнением согласны миграционные службы целого ряда стран ЕС.

А вот официальный Киев с этим мнением согласен лишь частично. Президент Украины Петр Порошенко в одном из своих выступлений осторожно заявил, что как таковых беженцев действительно нет (украинская пропаганда упорно называет людей, покинувших свои дома из-за событий в Донбассе, «внутренними переселенцами» — прим. ФАН). А есть категория людей, которые хотят жить и работать (опять-таки, имея хоть какой-то официальный статус) в «дружественном Европейском Союзе».

Что делать с депортируемыми из «дружественного ЕС» украинцами на родине, Петр Алексеевич так и не сказал. «Большинство из этих людей в надежде на лучшую жизнь действительно продали свое имущество и бизнес, отправились в Европу, в том числе и Германию, целыми семьями, — говорит активист волонтерской организации Тамара Шлиняк. — На первых порах по возвращению домой им придется влачить жалкое существование, и без общественной помощи они не обойдутся. Впрочем, эта проблема не особенно остро стоит для Западной Украины, где традиционно сильны связи даже с дальними родственниками и друзьями. Куда сложнее будет настоящим беженцам из Донецкой и Луганской областей».

И это действительно так. В настоящее время украинское правительство, погрязшее во внутренних распрях, не в состоянии обеспечить возвращенцев даже минимальным пособием — в разоренной казне денег на подобную благотворительность нет. «Таким образом, полку нищих и обездоленных на Украине прибудет, — прогнозирует представитель гуманитарной организации Etisk Gruppe Ханна Моргенс. — Это в значительной степени снизит «котировки акций» команды Порошенко на международной арене».

Как бы там ни было, а отвергнутые Европой украинские «больше не беженцы» останутся один на один со своими заботами. Заботами, которые Киева сейчас не касаются.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics