Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дудчак: Украинцы восстанут на следующем этапе реформ под МВФ

Дудчак: Украинцы восстанут на следующем этапе реформ под МВФ

16:32  16 Февраля 2016
2278

Дудчак: Украинцы восстанут на следующем этапе реформ под МВФ

Пока в здании Рады и вокруг него творится не пойми что, с привлечением наручников, виселицы и прочих атрибутов нынешней украинской политической жизни, в Киеве все чаще раздаются призывы о разрыве всех отношений с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом громко говорят известные политологи, об этом увещевает публику и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, насколько болезненным может быть такой разрыв и когда уже на Украине начнется первая волна громких социальных протестов.

Известно, что Киев не выполнил необходимые условия для получения нового транша от МВФ, а это значит, что подписывать очередной меморандум о сотрудничестве придется, учитывая новые требования и меры фонда. Иначе никаких денег не видать. Среди них есть те, что могут произвести эффект разорвавшейся бомбы. Так, МВФ требует повысить тарифы на тепло и газ, пенсионный возраст — до 62 лет. Повысятся и налоги на недвижимость и транспорт, что отразится как на обычных жителях, так и на представителях бизнеса. 

Потому-то эксперты и бьют в колокола: путь, на котором Украина стоит обеими ногами, ведет в мрачный и густой лес, из которого незалежная может уже и не выбраться. Если отбросить аналогии в сторону, МВФ просто толкает Киев к полному уничтожению экономики. Примерно такими же образами руководствовался и Саакашвили: он сравнил МВФ с хирургом, который в ответ на боли в пальце режет всю руку. 

«Саакашвили может чесать языком сколько угодно, но дверца уже захлопнута. Обратно дороги нет, и теперь решать, избавится ли Украина от МВФ или не избавится, будет не Киев, а сам фонд. И пока МВФ все устраивает. Это международное акционерное общество очень уютно себя чувствует, держа Украину за все ниточки управления. Незалежная — такая марионетка в кукольном театре, которую даже дергать не надо, разве что мимику только изменить», — комментирует политолог Александр Дудчак.

По его словам, МВФ сейчас — единственная структура, которая еще может дать денег Украине. У этого правительства нет желания избавляться от кредитной иглы. В краткосрочной перспективе, если не будет революции на Украине, ситуация не изменится.

«Любое правительство на Украине будет поставлено не без участия сил, за которыми стоит тот же МВФ. Это часть глобального механизма. И повышение тарифов в этой связи — следующий этап после настояния МВФ открыть экономические границы и доступ иностранного капитала, который сразу же взял под контроль многие предприятия, в том числе оказывающие услуги населению по поставке воды, света. Так обеспечивается максимальная прибыль частным корпорациям», — считает собеседник.

В конце концов, все эти непопулярные меры в виде роста тарифов и увеличения налогов могут действительно привести к росту социальной напряженности в стране. Сейчас ее получают сдерживать искусственно.

«Пока что наиболее активные люди с не самой стабильной психикой занимаются бандитизмом на дорогах и блокадой российских фур. А так люди уже давно бы вышли с лопатами, на кухнях все это обсуждается, но должна быть координация, должен быть инициатор, нужны средства коммуникации, хотя бы телефон и электронная почта. С прошлого года функционирует киберполиция, которая фильтрует попытки зарождения таких очагов сопротивления и всех попыток цивилизованно выйти на улицы. Купили им за 200 гривен балаклавы, дали в руки биты — идите ломайте ноги всем недовольным. И такая профилактика ведется постоянно», — уверен Дудчак.

То есть пока власти удается технологично душить народный глас, но так будет не всегда. И критическая масса, по мысли политолога, еще созреет.

«Пока еще не все украинцы готовы идти на амбразуру. Пока еще за долги отобрали всего 36 квартир в Днепропетровске, по остальным городам статистики нет. Пока еще есть вода, свет, работают кафе, есть иллюзия, что жизнь наладится. Когда начнется более массовый отъем жилплощади, когда терять будет совершенно нечего, всех все равно не передушат. Это следующий этап. Все имеет свой срок. Вечно в стрессе жить невозможно. Всему есть предел», — добавил эксперт.

Общий объем программы помощи МВФ Украине составил 17,5 млрд долларов. Только за прошлый год Киев получил от фонда  6,7 млрд долларов, а еще 1,7 млрд Украине получить не удалось. Отмену транша фонд тогда объяснил недостаточными мерами Киева по борьбе с коррупцией. 

Максим Вручный
Закрыть