Сенаторы хотят разрешить обмен валюты до 100 тысяч рублей без паспорта

Сенаторы хотят разрешить обмен валюты до 100 тысяч рублей без паспорта

16.02.2016 13:10
267

Сенаторы хотят разрешить обмен валюты до 100 тысяч рублей без паспорта

Москва, 16 февраля. Идентификация клиентов банков, которые меняют валюта на 15 тысяч рублей, усложняет работу кредитных организаций и никак не помогает в установлении контроля над незаконными финансовыми потоками, уверен заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

«Пятнадцать тысяч рублей, очевидно, очень низкий порог для идентификации, который отнимает время и у сотрудников банков, и у посетителей, вызывая недоумение у последних… На мой взгляд, оптимальным был бы лимит в 100 тысяч рублей. Сумма ниже не несет серьезной угрозы в части противодействия легализации средств, полученных преступным путем», — заявил Николай Журавлев. По его словам, помимо того, что работникам банка приходится собирать данные о клиентах, всю полученную информацию необходимо еще как-то обработать. Отбросить лишнюю информацию поможет увеличение порогового значения, пишет РИА Новости.
 
Ранее Центробанк России предлагал поднять порог идентификации клиентов при обмене валюты с 15 до 40 тысяч рублей.

Напомним, правило о том, что при обмене иностранной валюты на сумму в 15 тысяч рублей и выше необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность, начало действовать в конце декабря 2015 года.
 

Алексей Громов
Депутат Валуев назвал Трампа самым необычным президентом в истории США
Закрыть