Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Причиной смерти соул-певца Чарльза Брэдли мог стать рак желудка
Весь мир
Анкара боится курдов, уничтожающих ИГ на пути к турецкой границе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Анкара боится курдов, уничтожающих ИГ на пути к турецкой границе

    12:09  16 Февраля 2016  /обновлено: 17:29  16 Февраля 2016
    1734

    Огонь по Алеппо: почему турки обстреливают Сирию

    Военкор Федерального агентства новостей — о том, что сейчас происходит в районе Алеппо, где Турция ведет интенсивный артиллерийский огонь через границу и, возможно, готовится к нападению на Сирию.

    О турецком следе в сирийской гражданской войне известно многим. Однако до сих пор речь шла скорее о негласном, теневом вмешательстве. Туркоманские отряды, обучаемые и возглавляемые турецкими офицерами, свободный транзит террористов запрещенных в РФ «Джабхат Ан-Нусры» и «Исламского государства» через сирийско-турецкую границу в обоих направлениях, финансовая и военная помощь «оппозиционным» сирийским формированиям да сбитый российский Су-24 — этим действия Анкары в Сирии в основном и ограничивались.

    Жесткая политическая позиция Реджепа Эрдогана относительно Сирии сводилась к выступлениям против участия представителей курдской автономии в каких-либо переговорах по урегулированию ситуации, включая саммит в Женеве, и неправомерным укорам в адрес российских ВКС, якобы нарушающих воздушное пространство Турции.

    Еще четыре дня назад прямые военные акции турок на ближневосточном театре военных действий заключались преимущественно в бомбардировках отрядов «Рабочей партии Курдистана» в горах Кандиль на севере Ирака и совершенно непонятном с политической и военной точек зрения вводе нескольких рот в район Мосула — якобы для организации военной базы с целью дальнейшего контакта с силами «Пешмерга», курдского ополчения.

    Но это в Ираке. Что же касается турецкого присутствия в Сирии, то все предыдущие сообщения о вводе турецких войск на территорию Рожавы (Сирийский Курдистан) и нанесении авиаударов по Сирийской Арабской армии так и остались неподтвержденными.

    Однако трое суток назад Турция, судя по всему, перестала стесняться. Стремительное наступление курдов 11 февраля к северу от Алеппо, завершившееся захватом военного аэродрома Миннех, стало точкой бифуркации. Ни одна из сторон, принимающих участие в битве за Алеппо, не ожидала от курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) такого напора. И если «Джабхат Ан-Нусра» отреагировала оперативным отступлением, то турки решили играть в открытую.

    По мнению командования отрядов YPG района Африн (контролируемая курдами территория провинции Алеппо), первый турецкий обстрел занятой авиабазы и городка Марьямайн инспирирован не столько военными, сколько политическими причинами.

    С точки зрения курдских военных, турки пытаются замедлить неизбежный боевой контакт между YPG и группировками ИГ. Между курдами и исламистами, к юго-востоку от авиабазы, заняли оборону террористы «Ан-Нусры». Курды, сражающиеся с «Ан-Нусрой», с точки зрения официальной Турции, не являются борцами с терроризмом, несмотря на то, что «Ан-Нусра» — не что иное, как сирийский филиал «Аль-Каиды». Если курдам удастся дожать ослабевшего противника на пяти километрах территории, отделяющей YPG от ИГ, то аргументы турок, препятствующих легитимизации курдов в качестве борцов с ИГ, изрядно потеряют в весе.

    Турки боятся курдов. Тесные связи партии «Демократический союз» Сирийского Курдистана с «Рабочей партией Курдистана» в Турции ни для кого не секрет. Основная цель курдов Африна — пробить коридор до Кобани через территории, контролируемые ИГ. И недавнее наступление — несомненно, удачный старт.

    Огонь по Алеппо: почему турки обстреливают Сирию

    Так или иначе, Турция намерена и дальше всеми силами мешать продвижению курдов к западному берегу Евфрата. Сравнивая курдское ополчение с ИГ, первые лица Турции озвучивают абсурдные умозаключения, прикрывая ими истинное положение дел.

    Так, 14 февраля вице-премьер Турции Алчин Акдоган, комментируя удары собственной армии по сирийской территории, выразил официальную позицию Анкары: «Мы ответили в соответствии с нашими правилами реагирования на угрозы. Турция — не та страна, которая будет оставаться сторонним наблюдателем. Это страна, которая может защитить собственную безопасность и интересы».

    При этом вице-премьер, разумеется, старательно скрыл факт поддержки исламистов Турцией, с недавних пор ставший секретом Полишинеля для всех, интересующихся происходящим в Сирии.

    *   *   *

    Во время написания этого репортажа в ночь на 16 февраля поступило сообщение об успешном штурме курдами городка Телль-Рифъат. Отряды YPG начинают зачистку города. Турки, обеспокоенные очередной удачной операцией курдского ополчения, начали очередной артиллерийский обстрел Африна. Пострадали окраины одноименного города — столицы района — и несколько деревень.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Кирилл Оттер
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях