Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Петербурге ждут первых заморозков и гололеда
Политика
«Шторм» над Алеппо: турецкая артиллерия пытается запугать мирных жителей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Шторм» над Алеппо: турецкая артиллерия пытается запугать мирных жителей

    14:00  16 Февраля 2016  /обновлено: 12:28  18 Февраля 2016
    662

    «Шторм» над Алеппо: турецкая артиллерия пытается запугать мирных жителей

    Корреспонденты Федерального агентства новостей первыми из представителей российских СМИ прибыли в кантон Африн (территория сирийской мухафазы Алеппо, контролируемая курдскими Отрядами народной самообороны, YPG), чтобы задокументировать факты и результаты артиллерийских обстрелов Сирии с территории Турции.

    Турецкий «Шторм» бьет по детям

    Спустя несколько часов после приезда мы посетили единственную больницу кантона Африн, расположенную в одноименном городе. До границы с Турцией — примерно 40 километров. Обстрел Африна стал реакцией Турции на успешную операцию YPG по захвату военного аэродрома Миннех на севере провинции Алеппо.

    Помимо аэродрома, отбитого курдами у запрещенной в РФ группировки «Джабхат Ан-Нусра», турецкие войска обстреляли город Марьямайн, что в 14 километрах от турецкой границы. Жертвами обстрела стали 15 мирных жителей: трое погибших, трое тяжелораненых, остальные получили относительно легкие ранения. Среди погибших — двое детей.

    По предварительным данным, турецкие артиллеристы вели огонь из самоходных артиллерийских установок T-155 Firtina (в переводе с турецкого — «Шторм»). Будучи усовершенствованной версией корейской САУ K-9 Thunder, Firtina способна посылать осколочно-фугасные снаряды на дистанцию в 30 км, а их активно-реактивную ипостась — на 40 км.

    «Шторм» над Алеппо: турецкая артиллерия пытается запугать мирных жителей

    Больница Африна — единственная на весь кантон. Еще три года назад это была обычная поликлиника. Силами курдской администрации, врачей-добровольцев и населения кантона она преобразилась в полноценный госпиталь — с отделением реанимации, четырьмя операционными и полным штатом квалифицированных сотрудников. Первое время больница специализировалась на лечении раненых курдских ополченцев, но когда Африн был окончательно заблокирован террористическими и оппозиционными группировками, врачи начали обслуживать и мирное население.

    Огонь на устрашение

    Катастрофическая нехватка медикаментов вынуждала искать весьма рискованные пути их доставки — вплоть до покупки продукции фармацевтических заводов, расположенных на территории, контролируемой запрещенным в России «Исламским государством»1. Медикаменты доставляли жители оккупированных территорий, сочувствовавшие населению блокадного кантона. Подобные сделки тщательно скрывались обеими сторонами. За доставку медикаментов в Африн жителю грозила смертная казнь.

    В больнице также проходили курс лечения и реабилитации бойцы Сирийской Арабской армии, оборонявшие городок Захра. Он, как и Африн, три года находился в окружении. Блокада была снята лишь неделю назад, в ходе очередного наступления армии к северу от Алеппо.

    «Шторм» над Алеппо: турецкая артиллерия пытается запугать мирных жителей

    С 12 февраля в госпиталь стали поступать первые жертвы огня турецкой артиллерии. В результате обстрела погибли две маленькие девочки и был тяжело ранен мальчик 12 лет. Его младшей сестре осколком снаряда оторвало голову. Мать детей получила ранения ног и рук.

    По мнению населения кантона, обстрелы преследуют цель устрашения, а не уничтожения живой силы. Курдское население считает, что турецкое правительство, испугавшееся стремительного наступления сил YPG на севере провинции Алеппо, пытается воспрепятствовать объединению кантона Африн с кантоном Кобани, также подконтрольным курдским силам. «Зазор» между кантонами на данный момент является единственным коридором для пересечения террористическими группировками турецко-сирийской границы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Кирилл Оттер
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях