Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ООН по просьбе РФ обсудит на заседании нападение Турции на Сирию

ООН по просьбе РФ обсудит на заседании нападение Турции на Сирию

11:55  16 Февраля 2016
254

ООН по просьбе РФ обсудит на заседании нападение Турции на Сирию

Дамаск, 16 февраля. Информацию о том, что Россия потребовала обсудить на заседании Совета безопасности ООН обстрел Турцией курдских сил в Сирии, подтвердил постоянный представитель Сирии в организации Башар Джаафари.

В интервью агентству Sputnik Джаафари сообщил, что во вторник состоится обсуждение членами Совбеза турецкой агрессии на территории Сирии. «Русские друзья потребовали внести этот вопрос в повестку заседания, после обсуждения ситуации в Йемене», — уточнил он.

Напомним, турецкие военные выпустили несколько снарядов по территории Сирии 13 февраля. Пять из них взорвались на авиабазе Миннех на севере Латакии, которая является важным стратегическим объектом сирийской армии. В ответ на действия Турции сирийская армия 14 февраля открыла ответный огонь по турецкой артиллерии. 15 февраля турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу потребовал от сил самообороны сирийских курдов в кратчайшие сроки покинуть территорию аэропорта Миннех у турецко-сирийской границы. В случае невыполнения требований Давутоглу пообещал привести его в полную негодность. Позднее, в ходе своего визита в Киев, Давутоглу заявил, что Турция намерена продолжить поддерживать сирийские вооруженные группировки, выступающие против правительства Башара Асада.

В ООН в понедельник выразили обеспокоенность последним развитием ситуации в Сирии, но заявили, что межсирийские переговоры должны возобновиться до 25 февраля. 

В МИД РФ накануне заявили, что Москва выражает серьезную озабоченность в связи с обстрелами территории Сирии турецкой стороной. Сообщалось, что РФ готова поднять данный вопрос в Совете безопасности ООН. Эта организация должна дать четкую оценку «провокационной линии Анкары, создающей угрозу для мира и безопасности в регионе Ближнего востока и за его пределами», уверены в МИД РФ.

Алексей Громов
Закрыть