ФСКН предупредила о проникновении нового наркотика из Европы

ФСКН предупредила о проникновении нового наркотика из Европы

16.02.2016 11:26
272

ФСКН предупредила о проникновении нового наркотика из Европы

Москва, 16 февраля. Российская Федеральная служба по контролю за наркотиками сообщила о высокой распространенности в Европе нового синтетического наркотика, известного под названием «флакка». В ближайшее время, как надеется ФСКН, наркотик будет запрещен в Евросоюзе, а в России его свободный оборот уже запрещен.

«По мнению европейских специалистов в области борьбы с наркоманией, ситуация, связанная с распространением этого нового агрессивного наркотика, требует от парламентариев принятия экстренных мер, — указано в сообщении ФСКН. — Употребление этого психостимулятора выявлено во всех государствах Европейского Союза, а также в Норвегии и Турции. В восьми странах-членах ЕС только официально зафиксировано свыше ста смертельных случаев и около двухсот случаев острой интоксикации, связанных с его употреблением».

По данным ФСКН, так называемая «флакка», известная в России как PVP и «скорость», является синтетической версией катинона — алкалоида, содержащегося в растущем в Восточной Африке и на Аравийском полуострове кустарнике кате. Рост популярности «флакки» стимулирует ее низкая стоимость — всего 2–4 евро за дозу, и мощный психоактивный эффект. Кроме того, распространение синтетического катинона может быть связано с наплывом в Европу беженцев из тех мест, где кат является традиционно употребляемым стимулятором и растет в дикой природе.

Даже относительно небольшая передозировка «флакки» может привести к сердечной аритмии, паранойе, психозам, и повышению температуры тела до 41 градуса, что опасно для здоровья, предупреждает ФСКН. В России синтетический катинон внесен в список I перечня наркотических препаратов и его оборот карается по закону.

 

Алексей Громов
Киевская Рада рассмотрит законопроект об исключительности украинского языка
Закрыть