Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Роспотребнадзор не исключает новые случаи завоза вируса Зика в РФ

Роспотребнадзор не исключает новые случаи завоза вируса Зика в РФ

10:51  16 Февраля 2016  /обновлено: 11:05  16 Февраля 2016
147

Роспотребнадзор: Новые случаи завоза вируса Зика в РФ не стоит исключать

Москва, 16 февраля. Эпидемии вируса Зика в России быть не может, тем не менее новые случаи завоза инфекции в страну туристами исключать нельзя, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Она напомнила, что симптомы болезни проявляются спустя две-три недели после возвращения из Бразилии и других эндемичных по вирусу Зика стран. «Надо обязательно сказать врачу о недавнем путешествии», — добавила Анна Попова. Кроме того, глава Роспотребнадзора напомнила, что симптомами заболевания являются жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах (суставах) и усталость, пишет «Интерфакс».

При этом в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать, чтобы избежать распространения вируса по России. Специалисты рекомендуют всем туристам, которые вернулись из стран с эпидемией Зика, в течение месяца использовать презервативы во время половых контактов и не целоваться. Считается, что концентрация вируса в слюне очень высокая.

Ранее стало известно, что в России был выявлен первый случай заболевания вирусом Зика у туристки, вернувшейся из Доминиканской Республики. В настоящее время женщина находится в больнице, ее состояние удовлетворительное.

 

Алексей Громов
Закрыть