Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Террористы ИГ заманивают афганцев бесплатной едой и лекарствами

Террористы ИГ заманивают афганцев бесплатной едой и лекарствами

10:15  16 Февраля 2016
154

Террористы ИГ заманивают афганцев бесплатной едой и лекарствами
Нью-Дели, 16 февраля. В рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ*)  в Афганистане могут находиться до пяти тысяч человек. В основном террористы орудуют в провинциях Нангархар и Фарьяб на востоке и северо-западе страны.

Данные о численности членов террористической группировки озвучил источник, близкий к делегации премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы. Ранее политик ранее посетил международную конференцию по борьбе с терроризмом, состоявшуюся в Индии.

«Число членов ИГ, по оценкам афганских спецслужб, составляет 4,5–5 тыс. боевиков. Они в основном сконцентрированы в провинциях Нангархар и Фарьяб», — заявил собеседник ТАСС. Из них 2 тысячи человек — афганцы. В ИГ они перешли из движения «Талибан», уточнил источник. На сторону «Исламского государства»* они переметнулись, руководствуясь материальными соображениями.

«Это бывшие представители оппозиции против муллы Ахтара Мохаммада Мансура  — рассказал он. — Порядка 3 тыс. человек — этнические выходцы из арабских стран и центральноазиатских республик».

По его словам, набирая новых членов в Афганистане, террористы ИГ делают ставку в первую очередь на местных жителей. При этом боевики используют самые разные методы  — от помощи бедным слоям продуктами или медикаментами до физического уничтожения несогласных. Источник сообщил и данные о боевом потенциале «Талибов» в Афганистане. Их, по оценкам госструктур страны, около 15–16 тысяч человек. 

Напомним, террористическая группировка ИГ и движение «Талибан» запрещены в РФ. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics