Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Coca-Cola может поплатиться российским рынком за Крым 

Coca-Cola может поплатиться российским рынком за Крым 

9:57  16 Февраля 2016
435

Coca-Cola может поплатиться российским рынком за Крым 

Москва, 16 февраля. Обращение с просьбой рассмотреть вопрос о включении российского представительства компании Coca-Cola в число нежелательных организаций на территории РФ направил генеральному прокурору России Юрию Чайке депутат Госдумы Олег Михеев. 

Причиной возможной прокурорской проверки стала недавняя история с  рекламной кампанией корпорации, когда в социальной сети «ВКонтакте» появилось изображение новогодней карты России без полуострова. После бурного общественного резонанса компания извинилась и сменила картинку на карту РФ с Крымом в ее составе. Затем принесла официальные извинения Украине за публикацию карты РФ с Крымом, а позже рекламные постеры с картой России и вовсе были удалены. 

По мнению автора обращения в Генпрокуратуру РФ, компания не соблюдает российское законодательство, ставя под сомнение суверенитет России, что становится поводом не только к признанию Coca-Cola в России нежелательной организацией, но и расследования на признаки экстремизма в ее деятельности.

Парламентарий отмечает, что после того как Coca-Cola начала менять карту в соответствии с политическими требованиями, появилась политическая подоплека. 

Как заявил газете «Известия» глава совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, в данной ситуации российским властям наиболее выгодно было бы занять максимально жесткую позицию. «Сейчас то самое время, когда в отношении Coca-Cola, McDonald’s и всех остальных надо делать выводы. Если Запад никогда не сочтет нас дружественным государством, то зачем позволять подобному бизнесу в принципе занимать ниши внутри России», — подчеркивает Туник.

Алексей Громов
Закрыть