Саакашвили: Олигархи могут сделать Яценюка «политическим зомби»

Саакашвили: Олигархи могут сделать Яценюка «политическим зомби»

16.02.2016 9:30
320

Саакашвили: Олигархи могут сделать Яценюка «политическим зомби»

Киев, 16 февраля. Отставка действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка — практически решенное дело, считает губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, однако могут найтись олигархи, которые, пользуясь влиянием на Верховную раду, организуют провал голосования. Напомним, сегодня украинский премьер должен представить перед Радой отчет о годовых итогах деятельности своего правительства.

Для того, чтобы Верховная рада смогла запустить процедуру отставки главы украинского правительства, ей нужно принять решение об этом большинством голосов. В то время как фракции «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия намерены выступить за отставку Яценюка вне зависимости от содержания его доклада, решающими остаются голоса наиболее крупной парламентской фракции «Блок Петра Порошенко». 

По мнению Саакашвили, в стране существует олигархи, способные оказать влияние на расклад сил в Раде и провалить голосование об отставке правительства. «И я слышал, что пару олигархов занялись лоббизмом, чтобы какие-то голоса сюда привлечь. То есть, если правительство удержится, то голосами 2–3 олигархов. Это будет говорить о том, что мы будем иметь политических зомби, где их выкопают из земли олигархи, и они будут выполнять приказы нового хозяина», — заявил Михаил Саакашвили.

Сам Саакашвили, уже долгое время конфликтующий с Арсением Яценюком по различным вопросам, надеется на отставку правительства: «Я надеюсь и я уверен, что президент Порошенко найдет силы вместе с его фракцией, хотя у меня там разное отношение к его депутатам и у них тоже ко мне, все равно сейчас такой момент, что надо эту шантрапу правительственную отставлять, находить какой-то компромисс и не торговать министерскими позициями».

От нового правительства (в которое его даже прочили премьером), бывший президент Грузии тоже не ждет особенной честности: «Просто стране надо двигаться вперед. Следующее правительство, мое предсказание, будет иметь всего 2 месяца, чтобы сделать серьезные реформы. Потому что у людей мало терпения, и опять они войдут в сговор».

Алексей Громов
Неделя Памяти жертв Холокоста началась в России
Закрыть