ИГИЛ использует детей-солдат и наркотики при обороне Мосула

ИГИЛ использует детей-солдат и наркотики при обороне Мосула

16.02.2016 9:04
732

ИГИЛ использует детей-солдат и наркотики при обороне Мосула

Вашингтон, 16 февраля. Исламское государство (ИГИЛ) прибегло к найму детей-солдат и распространению наркотиков среди взрослых исламистов, чтобы удержать под контролем иракский город Мосул.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Мэри Кристиан «ИГИЛ использует детей-солдат и наркотики при обороне Мосула» («Islamic State Uses Child Soldiers, Drugs to Hold Mosul»), опубликованный независимым журналистским агентством Breitbart.

«Сначала в их распоряжении было мощное оружие, которое они украли у иракской армии, но постепенно удары коалиции лишили их этого оружия, — поясняет Джаффар Ибрагим Эминки, вице-спикер парламента Курдистана. — Теперь ИГИЛ вытесняют со многих стратегически важных точек».

Террористы захватили Мосул в июне 2014 года. Иракские и курдские вооруженные силы продолжали наносить им удар за ударом, выматывая соперника. Представители иракских властей убеждены, что в этом году у них появится возможность освободить второй по величине город в стране, даже если их американские союзники будут возражать.

Бывшие суннитские приверженцы режима Саддама Хуссейна начали покидать террористическую группировку, и боевикам приходится использовать резервистов, некоторым из которых всего 13 лет.

«Вначале в ДАИШ состояла вся бывшая иракская армия, а также лидеры партии «Баас». У них был опыт и ведущие взрывотехники, а большинство солдат имели необходимые навыки, — рассказал Камаль Киркуки, спикер Демократической партии Курдистана. — Новобранцы, которые связались с ними через Интернет и приехали сюда, чтобы примкнуть к ним, намного менее опытны».

После того как «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) основало свой халифат, в прессе стали появляться сообщения о группах, где тренируются несовершеннолетние солдаты. Они называют этих детей «щенками Халифата».

В феврале 2015 группа боевиков представила рекламу своего «Молодежного училища Аль-Фарук», где мальчики изучали ислам и военное дело. По оценкам NBC News, 80% детей, участвовавших в рекламном ролике происходят из других мест. В видеоролике их можно было видеть на военных и религиозных занятиях, в украшенных логотипом ИГ повязках на головах.

Комитет ООН по правам детей полагает, что боевики принуждают «детей с проблемами умственного развития становиться террористами-смертниками». В другом видео показаны боевики, тренирующие детей-солдат в лагере на территории Ирака. Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что только в истекшем году ИГ забрали на военную службу 400 детей. Группа забирает детей из школ и мечетей, находящихся под ее контролем в Ираке и Сирии.

Несколькими месяцами позже Шейх Шамо, член иракского парламента йезидского происхождения, сообщил, что «Исламское государство» принудило многих похищенных детей-йезидов сражаться на стороне террористической группировки.

Представитель курдского ополчения «пешмерга» рассказал Fox News, что боевики ИГ накачивают солдат каптагоном, который «в больших количествах производится в Ливане и соседней с ним Сирии». Немецкая фармацевтическая компания в 1961 году разработала фенетиллин, являющийся слабым амфетамином. Другие фармацевтические компании выпускали его под торговым названием «каптагон». Врачи назначали препарат детям, больным СДВГ, и взрослым, страдающим от нарколепсии и депрессии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретила препарат в 1986 году из-за вызываемой им зависимости. «ИГИЛ использует специальные таблетки, солдаты принимают их и перестают осознавать, где они находятся или что они делают. Они просто стреляют и сражаются»,  — рассказал журналистам представитель ополчения «пешмерга». - Они теряют рассудок. В некоторых приходится стрелять по 20 раз, чтобы убить».

Алексей Громов
Поток китайских туристов в Приамурье вырос в 2016 году на 14%
Закрыть