Меджлис крымских татар нашел юридические ошибки в иске прокуратуры

Меджлис крымских татар нашел юридические ошибки в иске прокуратуры

16.02.2016 8:32
856

Деятельность Меджлиса крымских татар в РФ могут запретить

Симферополь, 16 февраля. Юристы Меджлиса крымско-татарского народа нашли в иске о запрете его «деятельности на территории РФ», поданном главой прокуратуры республики Натальей Поклонской в Верховный суд Крыма, «много юридических несоответствий». Об этом сообщалось вечером в понедельник на странице организации в Facebook.

Сейчас юристы все еще продолжают проверку иска на предмет его правовой состоятельности. Но об одной из ошибок первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов уже сообщил. По его словам, иск составлен неправильно, поскольку Меджлис в нем назван общественным объединением, коим он не является.

«Я хочу подчеркнуть, что это уже первая ошибка, потому что Меджлис не является общественным объединением, а является представительным органом крымско-татарского народа», — заметил Джелялов.

Напомним, ранее сообщалось, что Меджлис крымско-татарского народа могут признать экстремистской организацией и запретить деятельность на территории России. С таким требованием в Верховный суд Крыма обратилась прокуратура республики. 

В надзорном ведомстве отметили, что запретить Меджлис потребовали крымско-татарские общественные организации, обвинившие находящихся за пределами РФ лидеров Меджлиса — председателя Рефата Чубарова и экс-руководителя организации Мустафу Джемилева — в организации энергетической и продуктовой блокады Крыма и заявившие, что его деятельность «дискредитирует мирный и трудолюбивый крымско-татарский народ».

В обращении также говорится, что лидеры Меджлиса требуют «деоккупации Крыма», несмотря на то, что воссоединение Крыма с Россией на референдуме поддержали «все народы» полуострова.

Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов объяснил газете «Коммерсантъ» намерения властей тем, что организация «выражает позицию крымских татар» и говорит о проблемах, которые есть у представителей народа на полуострове. Джелялов уверен, что Верховный суд организацию запретит, поскольку, по его словам, «это указание сверху».

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что вероятность запрета Меджлиса достаточно велика, однако уход организации «в подполье» может обострить крымско-татарский вопрос. 

Меджлис крымско-татарского народа — исполнительный орган Курултая (народного парламента, претендующего на полномочное представительство крымских татар). И та и другая организации в России не зарегистрированы.

Алексей Громов
Папа Римский призвал Трампа бороться с бедностью
Закрыть