Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Индию охватили крупнейшие студенческие волнения за 25 лет

Индию охватили крупнейшие студенческие волнения за 25 лет

8:12  16 Февраля 2016
328

Индию охватили крупнейшие студенческие волнения за 25 лет

Нью-Дели, 16 февраля. Крупнейшие общенациональные студенческие выступления охватили не менее 18 студенческих кампусов в Индии. Поводом для выступлений стал произведенный в понедельник арест индийского студента, который был обвинен в подстрекательстве к бунту.

Поводом для такого обвинения в отношении студента, принадлежащего к марксистской студенческой организации, стал организованный им митинг в честь памяти казненного кашмирского сепаратиста — он произнес речь в поддержку повешенного в 2013 году Мохаммеда Афзала Гуру, который совершил террористический акт в индийском парламенте в 2001 году. Протестовать против ареста активиста вышли тысячи студентов и преподавателей в престижном университете имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели. 

Студенты считают, что борются против подавления инакомыслия правительством индийского премьер-министра Нарендры Моди. «Правительство не хочет, чтобы студенты могли высказывать то, что думают, — заявили лидеры студенческого союза. — Они хотят указывать нам, что думать и говорить».

Члены правящей в Индии национальной партии обвинили лидера студентов, Канхайю Кумара, в «антииндийских настроениях». Со стороны представителей партии даже прозвучали предложения о закрытии университета, в котором долго время действует оппозиционная действующему индийскому правительству левая организация.

К их мнению присоединяются представители проправительственных студенческих организаций, которые заявляют, что гарантированную свободу слова нельзя использовать во вред Индии. «Нельзя быть индийцем и при этом отмечать годовщину смерти террориста», — заявил секретарь Всеиндийского студенческого совета.

Последний раз подобные протесты происходили в Индии в 1990 году, после того как молодой индус совершил самосожжение в знак протеста против решения правительства, которое разрешило представителям низших каст учиться в высших учебных заведениях.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics