Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Судьбу Яценюка решит отчет перед Верховной радой

Судьбу Яценюка решит отчет перед Верховной радой

5:49  16 Февраля 2016  /обновлено: 9:02  16 Февраля 2016
396

Судьбу Яценюка решит отчет перед Верховной Радой

Киев, 16 февраля. Во вторник украинский премьер-министр Арсений Яценюк представит в Верховной раде отчет о деятельности его правительства за год. Отчет — последний шанс для украинского премьера удержаться на своем посту и не допустить отставки своего кабинета министров.

Сам Яценюк намерен настаивать на положительной оценке своих достижений на посту главы правительства: по его мнению, за год ему удалось «добиться макроэкономической стабилизации» (при этом в отдельных отраслях промышленности задолженности по зарплате вдвое превышают ее годовой фонд), завершить реструктуризацию госдолга на 15 млрд долларов (долги реструктуризованы до 2029 года, что означает, что отдавать их будут совсем другие люди), а также добиться «достижения энергетической независимости от России» — пока что энергетической независимости только предстоит продержаться первый отопительный сезон — что будет на следующий год, украинское правительство не загадывает.

Несколько дней назад правительство Яценюка было близко к краху, когда в отставку подали сразу пять министров (экономического развития, здравоохранения, инфраструктуры, информполитики и агропромышленности). После, правда, четверо из них вернулись, хлопнул дверью только Айварас Абромавичус, обвинивший правительство Яценюка в разгуле коррупции и блокировании реформ.

Президент Порошенко также уже высказывался за «перезагрузку» украинского правительства, однако Арсений Яценюк, осознавая, что не сможет работать с людьми, которые ему не подконтрольны, воспрепятствовал этому. Полной отставки правительства требуют и фракции Верховной Рады — «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия, и их мнения доклад Яценюка не изменит.

Для инициирования процедуры отставки правительства необходимо большинство голосов в Раде, которое может обеспечить только крупнейшая фракция «Блок Петра Порошенко». Главным вопросом остается решение, которое примут в БПП — по мнению украинских политологов, там за отставку Яценюка выступает 80%. Впрочем, у Арсения Яценюка, даже потеряв свое правительство, существует шанс остаться на посту премьера.

Алексей Громов