Политика
Турецкие ВВС 22 раза за сутки нарушили воздушное пространство Греции
Россия
Регионам России могут разрешить делиться друг с другом донорской кровью
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкие ВВС 22 раза за сутки нарушили воздушное пространство Греции

    Турецкие ВВС 22 раза за сутки нарушили воздушное пространство Греции

    Афины, 16 февраля. За 15 февраля военные самолеты Турции 22 раза вторглись в воздушное пространство Греции, на их перехват в воздух были подняты истребители ВВС. Такие данные обнародовало греческое военное командование. Согласно заявлению Генштаба Греции, при этом турецкие самолеты дважды завязывали «виртуальный воздушный бой» с истребителями греческих ВВС.
    Нарушения в частности были зафиксированы в воздушном пространстве в районе восточных и центральных островов Эгейского моря Лемнос, Лесбос, Самос и Хиос.

    Афины опасаются, что Анкара может использовать кризис с мигрантами для усиления своего присутствия в Эгейском море. Тысячи мигрантов по-прежнему пытаются нелегально пересечь Эгейское море, и для многих из них эта попытка заканчивается гибелью. В прошлом году более миллиона человек совершили подобное опасное путешествие, передает RFI.

    Добавим, что греческие СМИ пишут еще об одном греко-турецком конфликте. Он связан с визитом премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Иран на прошлой неделе и вынужденном изменении маршрута полета самолета Ципраса из-за действий турецкой стороны. Афины представили турецким властям план полета: самолет должен был вылететь 6 февраля с военного аэродрома в Элевсине, приземлиться на Родосе для заправки, а затем через Турцию и Сирию продолжить полет в Иран. Однако, Анкара заявила, что самолет премьер-министра — военный, пилотами и экипажем самолета являются военнослужащие, и это означает, что самолет не имеет права приземлиться на Родосе, поскольку остров считается демилитаризованной зоной. В итоге Ципрас полетел в Иран через Кипр, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене