Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Гололедица и снегопад ожидаются в Самарской области
Россия
Лингвисты выяснили, где в РФ работают самые безграмотные чиновники
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лингвисты выяснили, где в РФ работают самые безграмотные чиновники

    1:24  16 Февраля 2016
    170

    Лингвисты выяснили, где в РФ работают самые безграмотные чиновники

    Москва, 16 февраля. Меньше всего ошибок в разговорной речи совершают федеральные министры. Региональные же чиновники ошибаются значительно чаще. Таковы результаты анализа грамотности публичных речей госчиновников, проведенного специалистами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина вместе с Минкомсвязи.

    Лингвисты подчеркивают, что «речь политиков является в некотором роде ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского литературного языка». Для анализа выбрали выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения.

    В итоговом документе подчеркивается, что при анализе специалисты считали ошибкой только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Явные оговорки и использование профессионального жаргона списали на специфику устной речи.

    Коэффициент считался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше, тем меньше ошибок. В итоге, первое место в рейтинге грамотных чиновников заняли федеральные министры с коэффициентом 9,4 (максимум 10). Следом за ними идут депутаты Госдумы (6,4) и главы муниципальных образований РФ (6,3). Самыми безграмотными оказались главы субъектов РФ: их коэффициент составил всего 2,3 пункта. 

    «Проведенный анализ показал, что речь государственных деятелей в целом грамотна и не содержит большого количества нарушений норм русского литературного языка. Более того, говорящие демонстрируют богатый лексический запас», — говорится в исследовании, опубликованном «Российской газетой».

    Среди наиболее часто повторяющихся ошибок в публичной речи федеральных министров лингвисты выделили ошибки в ударении и произношении. Например: «нАчался», «Эксперт», «подклЮчен», профессиональные варианты «дОбыча», «РоснефтИ». Часто министры забывают о лексической сочетаемости: «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «отключения энергетики» (вместо «электроэнергии»), «не покладая своего труда».

    Депутатов уличили в том, что они ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Главы муниципальных образований допускают ошибки в склонении числительных. Главы субъектов РФ, среди прочего, грешат нарушениями норм построения предложений и часто злоупотребляют словами-паразитами.

    По результатам исследования лингвисты подготовили ряд советов для российских чиновников. В частности, при подготовке к выступлениям им советуют уточнять в лингвистических словарях как значения слов, обозначающих ключевые понятия сферы деятельности, так и особенности их употребления. Кроме того, чиновникам стоит постоянно помнить о самоконтроле и анализировать свои выступления, выявляя сильные и слабые стороны. 

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть