Комитет Рады разрешил переименовать Днепропетровск в Днепр

Комитет Рады разрешил переименовать Днепропетровск в Днепр

15.02.2016 19:43
208

Комитет Рады разрешил переименовать Днепропетровск в Днепр

Киев, 15 февраля. Комитет Верховной рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления одобрил проект постановления о переименовании города Днепропетровск в Днепр, сообщил в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, профильный комитет поддержал идею переименования города 10 голосами из 12. По предварительным данным, парламент Украины рассмотрит вопрос переименования Днепропетровска 18 февраля.

Отметим, в конце 2015 года депутаты днепропетровского горсовета в ходе голосования о переименовании решили сохранить городу прежнее название, но изменили его «основу»: теперь нужно считать, что город назван в честь Святого Петра, а не революционера Григория Петровского, которого власти Украины считают одним из организаторов Голодомора в 1932-1933 годах.

В сентябре 2015 года Киевский международный институт социологии провел опрос жителей города, выяснив, как бы они хотели переименовать Днепропетровск. Согласно официальным результатам, более 90% жителей украинского города выступили против его переименования. На втором месте расположился вариант Днепр. За это название проголосовали лишь 4,6% респондентов. 

Напомним, на Украине принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды их символики». Согласно нему в стране предстоит переименовать ряд городов и улиц. Кроме того, с фасадов домов должны быть сняты советские гербы, а улицы, носящие имена деятелей советской эпохи — переименованы. Власти Украины опубликовали список запрещенных фамилий — их насчитывается более полутысячи.

Днепропетровск получил свое имя в 1926 году. До этого с 1796 года он назывался Новороссийск, а еще раньше — Екатеринослав в честь императрицы Екатерины II.

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть