Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти США выделили $700 млн на гуманитарную помощь беженцам из Сирии
Общество
Малевич был бы доволен: что москвичи говорят о новой станции метро «Саларьево»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Малевич был бы доволен: что москвичи говорят о новой станции метро «Саларьево»

    21:39  15 Февраля 2016
    183

    Двести остановок под землей: в Москве открылась станция метро «Саларьево»

    15 февраля в столице открылась юбилейная, 200-я, станция метрополитена — «Саларьево». Расположена она на Сокольнической линии. Это уже вторая станция метро в Новой Москве после «Румянцево». Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, «Саларьево» поможет снять транспортную нагрузку с «Юго-Западной», а также с Киевского шоссе и проспекта Вернадского.

    Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на новой станции.

    Последние штрихи

    Станция «Саларьево» выполнена в модном сейчас стиле конструктивизма. Стены и пол выложены квадратами пастельных цветов. Дизайн очень похож на недавно открытую станцию «Румянцево», но там цвета более сочные. «Саларьево» напоминает о Серебряном веке и супрематизме, Казимир Малевич был бы доволен.
    Станция новенькая, как с иголочки, в воздухе еще чувствуется запах краски. Сейчас на ней многолюдно: люди приезжают посмотреть на новостройку.

    Двести остановок под землей: в Москве открылась станция метро «Саларьево»

    Дедушка с внуком гуляют по платформе, малыш фотографирует блестящие буквы «Саларьево» на скамейке в центре платформы.

    А вот работники метрополитена прикрепляют к колонне табличку «Выход в город». Пока таблички еще не установлены, направление выхода объявляют в мегафон.

    Глоток воздуха

    Студент Никита приехал посмотреть на новую станцию и поделился с корреспондентом ФАН своими впечатлениями: «Мне очень понравилась архитектура и стиль оформления станции. Идея простых квадратов мне импонирует, цвета для глаз выбраны приятные».

    Но подобный стиль нравится не всем. Москвичка Галина недовольна новым дизайном: «Честно говоря, мне такие станции не нравятся. Не по душе мне эти квадраты, они давят, из-за них кажется, что места мало. Кроме того, здесь нет эскалаторов, только лестницы. Как прикажете спускаться пожилым людям?»

    Также вызывает сомнения расположение станции:

    «Я работаю в деревне Саларьево, сейчас еду домой, на «Юго-Западную», — рассказывает пассажир по имени Николай. — К сожалению, удобнее добираться не стало, так как станция слишком далеко от деревни. А внешний вид станции очень симпатичный».

    Двести остановок под землей: в Москве открылась станция метро «Саларьево»

    И все же для многих станция «Саларьево» стала выходом из транспортного коллапса. Интернет-пользователь Сергей выразил, пожалуй, наиболее распространенное мнение местных жителей:

    «Станция «Саларьево» открыта достаточно далеко за МКАДом, и для нас, «замкадышей» юго-запада, это просто глоток воздуха. Мы уже замучались за 5-6 лет непролазных пробок на Киевке и заслужили свою станцию!»

    И зарядиться, и подкрепиться

    На колоннах у входа на станцию висят большие зеркала. Также для пассажиров с ограниченными возможностями есть лифт: попасть в него можно, приложив электронный проездной к турникету. Турникеты новые, с открывающимися дверцами: можно не бояться, что тебя случайно прищемит. У автомата с сувенирами стоит мама с ребенком, они хотят получить памятную монетку.

    Двести остановок под землей: в Москве открылась станция метро «Саларьево»

    Пассажиры выстроились в очередь у импровизированной фотостудии. Нужно подойти к стойке, нажать на сенсорный экран, посмотреть в объектив и улыбнуться. Через несколько секунд автомат выдаст фотографию на фоне станции.

    Также на «Саларьево» пассажиры могут воспользоваться стойкой для зарядки мобильных устройств. Зарядная колонна оборудована пятью USB-портами и двумя розетками, телефон или планшет можно положить на стеклянный столик. Это весьма полезно, если неожиданно сел мобильник, и нужно позвонить. К 2020 году все станции метрополитена планируется оснастить подобными зарядными устройствами.

    Рядом стоят вендинговые автоматы для проголодавшихся горожан. Здесь можно купить себе чипсы, шоколадный батончик или кофе.

    Двести остановок под землей: в Москве открылась станция метро «Саларьево»

    Пока у вестибюля станции пустынно: лишь автобусная остановка и лес неподалеку. Однако высящийся подъемный кран говорит о том, что скоро здесь будет новый оживленный район столицы.

    В будущем у станции планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел. Кроме того, здесь будет открыто электродепо «Саларьево» для отстоя поездов Сокольнической линии и Третьего пересадочного контура.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях