Евросоюз готовит программу отказа от «террористических купюр»

Евросоюз готовит программу отказа от «террористических купюр»

15.02.2016 19:19
256

ЕЦБ готовит программу отказа от «террористических купюр»

Брюссель, 15 января. Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступил к рассмотрению возможности отказа от купюры номиналом в 500 евро. Об этом в понедельник журналистам сообщил президент ЕЦБ Марио Драги.

Это связано с тем, что 12 февраля 2016 года Совет Евросоюза по экономике и финансам официально запросил у Еврокомиссии и банка рассмотреть соответствующий запрос, так как крупные купюры широко используются в коррупционных и преступных целях. Официальный ответ должен быть подготовлен до 1 мая 2016 года.

«ЕЦБ изучает различные возможности отказа от банкнот номиналом 500 евро для ограничения трафика наличных денег, борьбы с финансированием терроризма, организованной преступностью и уклонением от уплаты налогов», — отметил Драги в своем выступлении на заседании комитета комитете Европейского парламента по экономическим и финансовым вопросам.

Напомним, в конце 2015 генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун жестко потребовал от мирового сообщества заняться ликвидацией каналов финансирования исламских радикалов.

Алексей Громов
Переговоры по Сирии сблизят позиции Дамаска и оппозиции — МИД Китая
Закрыть