Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Декоммунизация захлебнулась: Западная Украина не может расстаться с прошлым

Декоммунизация захлебнулась: Западная Украина не может расстаться с прошлым

18:38  15 Февраля 2016
482

Декоммунизация захлебнулась: Западная Украина не может расстаться с прошлым

Ужгород, 15 февраля. Мэры городов и руководители сел Закарпатской области плохо выполняют закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» и не спешат «избавлять» населенные пункты от «коммунистических» названий. На это посетовал губернатор области Геннадий Москаль, пригрозив, что сам возьмется за дело.

По его словам, поскольку мэры и сельские головы массово саботируют выполнение закона, после 22 февраля полномочия по переименованию улиц перейдут к нему и в течение трех месяцев он осуществит «декоммунизацию». Закарпатский губернатор сообщил, что некоторым улицам будут возвращены исторические названия, иные будут названы в честь погибших в Донбассе военнослужащих вооруженных сил Украины. При этом Москаль предупредил на своем сайте, что церемониться он не намерен. «Все Красноармейские улицы станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева – улицами Петьки и Анки, улица Корчагина – улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного – улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского – улицей Козлиной бороды и так далее», — рассказал Москаль.

Губернатор добавил, что жителям переименованных улиц придется смириться с последствиями его буйной фантазии, либо инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы «по-нормальному».

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду символики СССР. В рамках закона на Украине будут переименованы населенные пункты и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. По данным Института национальной памяти, доконца ноября 2016 года должны быть переименованы более 943 населенных пунктов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics