Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Евросоюз снял санкции с Белоруссии, но частично

Евросоюз снял санкции с Белоруссии, но частично

18:40  15 Февраля 2016
157

Евросоюз снял санкции с Белоруссии, но частично

Брюссель, 15 февраля. Евросоюз частично снял ограничения с Белоруссии, которые сохранялись на протяжении 13 лет, говорится в решении, которое приняли министры иностранных дел 28 стран Евросоюза во время заседания Евросовета.

«Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в официальном журнале ЕС 16 февраля», — передают зарубежные СМИ. Однако снятие ограничений было реализовано частично. Отмечается, что эмбарго на поставки оружия и спецтехники на территорию этой страны остается в силе.

Ранее подчеркивалось, что санкции будут сняты в первую очередь с президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения. Эти ограничения действовали с 2010 года. Белорусскому лидеру был запрещен въезд в Евросоюз. Брюссель объяснял принятие этих мер тем, что Минск должен освободить всех «политических заключенных» — оппозицию, по отношению к которым власти страны нарушили права человека. Однако руководство Белоруссии неоднократно опровергало это, заявляя, что политзаключенных на территории государства нет.

В 2012 году санкции против Белоруссии были расширены. В октябре прошлого года Совет ЕС приостановил санкции до 29 февраля этого года.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics