Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Не унывай! С Россией ничего не случится. Колонка Андрея Союстова

Не унывай! С Россией ничего не случится. Колонка Андрея Союстова

18:41  15 Февраля 2016  /обновлено: 18:41  15 Февраля 2016
8357

Не унывай! С Россией ничего не случится

Осматриваясь по сторонам, очень трудно в наше время избежать пессимизма.

В области внешней политики Россия частенько проигрывает «западным демократиям», исповедующим двойную, а то и тройную мораль там, где РФ по старинке пользуется одной-единственной. 

Пепел Третьей мировой

В соседней с нами стране – война, братья, небратья и фуры, которые наши. У нас – «ночь длинных ковшей», небратья строят дачи в Подмосковье и становятся братьями, а также фуры, которые не наши. Российская экономика «в области подъема идет на спад». В Сирии – такая головоломка, что на ее фоне знаменитый Гордиев узел смотрится банальным бантиком. Если вкратце, головоломка выглядит так.

Арабские монархии Залива поддерживают террористов, для борьбы с которыми готовы ввести войска в Сирию. Но только если туда первыми введут свои войска США, которые тоже воюют с террористами и давно бы их всех победили, если бы с террористами не воевала Россия. А еще в Сирии есть сирийское государство во главе с президентом Башаром Асадом, по версии Запада – «кровавым тираном», который угнетает не только свой народ, но и террористов, с которыми воюют США, арабские монархии Запада и Россия. При этом Россия воюет против террористов на стороне «тирана», а прочие участники процесса умудряются воевать с террористами против «тирана». При этом прямо или косвенно помогая террористам, но неизменно клеймя Асада, который воюет с террористами. При этом есть еще т. н. «мировое сообщество», которое выступает резко против терроризма, но клеймит Россию за то, что та воюет с террористами. Еще в Сирии есть «умеренная оппозиция», которая у всех путается под ногами, но от которой очень многое зависит как от не вовремя подвернувшейся под подошву арбузной корки. Наконец, еще рядом с Сирией есть Турция, которая тоже помогает террористам, тоже воюет с террористами, при этом наживается на продаваемой террористами дешевой нефти, при этом готова воевать с Россией. Как полагают эксперты – из-за того, что Россия воюет с террористами в Сирии, чтобы не пришлось с ними воевать в Химках и под Подольском. При этом Турция является союзницей США, которые тоже воюют с террористами. Однако США поддерживают курдов, с которыми воюют турки и которые – ну разумеется! – тоже воюют с террористами. В общем – все за все хорошее и против всего плохого, но в воздухе все отчетливее попахивает радиоактивным пеплом Третьей мировой…

Вот так примерно выглядит краткий анализ происходящего в Сирии.

Вековечный оптимизм

Простой гражданин России смотрит на все это сквозь телевизор или экран монитора и думает: «Наверное, я избранный – иначе почему все это валится именно на меня?!» Потом он вздыхает, думает: «А с другой стороны – на кого ж еще-то?» Выключает экран и идет совершать какой-нибудь подвиг. Например – работать. 

Когда же становится совсем плохо, наш человек твердит: «Не унывай!» И вопреки всему совершает что-то, выходящее уже за грань даже подвига. В религиозной практике подобное именуется термином «чудо». В истории это построенные заводы, запущенные спутники и выигранные войны.  

Не унывай!..

Это не пожелание, это девиз всей нашей страны. Всего нашего народа. Да, если кто не знает: русский – это не национальная принадлежность, это состояние души. Можно жить на ПМЖ в Габоне и быть русским. А можно – в Москве и быть никем. Кстати, наша страна и наше государство – это, как когда-то говаривали в Одессе, две большие разницы. Первая вечна, а второе преходяще. Первая живет и здравствует, второе – всегда на грани. Но первая не унывает, а потому и второе живо.

Даже не знаю, откуда у нас этот вековечный оптимизм берется… Но все-таки он появляется, да еще какой!

Вот вам пример.

Когда «максим» заговорил

Как-то во время Первой мировой мой прадед валялся среди камней ущелья под Сарыкамышем. Валялся на спине, потому что лежать на груди было очень больно. В только-только закончившейся свалке турецкий штык по касательной вспорол там, на груди, шинель, гимнастерку, исподнее и вошел на пол-пальца под правый сосок. Из-под судорожно прижатой к замызганной шинели правой руки обильно перла кровушка-кровища.

Прадед левой рукой попытался было заткнуть рану, да вот беда – левая не слушалась. Из-за сквозной пулевой дырки в предплечье. Рядом с прадедом, не чувствуя холода от заиндевевших булыжников, распластался «первый нумер» пулеметного расчета и тупо поверх кожуха молчащего «максима» смотрел вперед. Патронов больше не было. Судя по молчанию второго «максима» – там их не было тоже. Подносчики сгинули черт знает куда. Снизу по узкой кишке ущелья неслась в новую атаку сотня османов.

Криво вывернув шею, прадед взирал на приближающуюся смерть. Страха не было, потому что к этому моменту это была уже то ли пятая, то ли шестая атака за день. Прадеду просто хотелось, чтобы все это побыстрее кончилось, а то терпеть боль мочи уже никакой не было.

…Когда до турок оставалось всего ничего, внезапно над головами лежащих хлестнула длинная пулеметная очередь. Два десятка османов из тех, что бежали впереди, скомкало, отбросило, повалило… И ошеломленные турки прыснули обратно.

Потом к молчащему «максиму» прадеда устало спустился командир пулеметной команды – тот, что выпущенной из второго пулемета в упор последней лентой отогнал «турку». У офицера была сербская фамилия на «ич», но по-русски он говорил очень правильно. Даже когда ругался.

«Не унывай, Ванька!» – сказал офицер прадеду, и тот пообещал их благородию не унывать. И выжил, и домой вернулся с «Георгиями».

Хорошего вам дня, сограждане!

Вот и наша страна – так же. Она идет сквозь века, сквозь кровь, глупость и мясорубки. Вокруг ждут, что споткнется, но нет… Идет. Только иногда цедит, как тот Рабинович из анекдота: «Не дождетесь!» И не унывает.

Да, мы можем запойно пить и воровать. Мы можем быть ленивыми и никчемными. Но только до того момента, пока нам всерьез не приспичит заняться чем-то более конструктивным. Например – зарабатыванием денег, очередным освобождением Европы или полетами в космос. А до той поры мы не унываем. Работаем, откладываем «на черный день» кто рубли, а кто – последнюю пулеметную ленту. Потому что еще не известно, что в тот «черный день» нужнее будет…

В общем, хорошего вам дня, сограждане.

И… не унывайте!

Андрей Союстов
Закрыть