Берегись, Польша, статьи 282: за что изъяли книги «курьера из Варшавы»

Берегись, Польша, статьи 282: за что изъяли книги «курьера из Варшавы»

15.02.2016 18:28
1092

Берегись, Польша, статьи 282: за что изъяли книги «курьера из Варшавы»

Петербургские полицейские сорвали выход в свет печатной версии сборника статей «курьера из Варшавы» Яна Новака-Езераньского. Корреспондент Федерального агентства новостей проглядел сборник и предположил, в чем правоохранители могли усмотреть признаки 282-й уголовной статьи.

Кто такой

Ян Новак-Езераньский в предисловии сборника назван «выдающимся деятелем» XX века, который сумел достойно представить «основы польской государственности», смог сохранить «польский стержень в тяжелейшие годы польской истории».

«Великий курьер», как его называют издатели сборника, прославился своими конспиративными поездками из оккупированной фашистами Польши в Лондон «для передачи документов варшавского подполья правительству Польши в изгнании».

После войны, как говорится в предисловии, «курьеру» удалось завоевать доверие американцев, и те поручили ему управлять польской секцией радио «Свободная Европа». В эмиграции в США «варшавский курьер» пробыл 58 лет. В последние годы своей жизни он стал активно выступать в польских газетах, участвуя в полемике на тему польской истории, а потом и сам явился в Варшаву.

Как анонсировали

О публикации книги в середине декабря сообщил портал ее издателя cogita.ru. Сайт этот создан научно-исследовательским центром «Мемориал» (организация — НКО-иностранный агент) при участии генерального консульства республики Польша в Петербурге.

Книга выпускалась по инициативе Польского института. Кстати, на сайте института к анонсу сборника была сразу же прикреплена электронная версия книги в формате pdf. Так что времени ознакомиться с новинкой у всех заинтересованных лиц было достаточно.

В минувшую пятницу издатели на своем сайте сообщили, что накануне, в четверг 11 февраля, весь готовый тираж книги в 530 экземпляров был изъят полицейскими в типографии. Издатели утверждают, что в протоколе об изъятии говорится, что полицейские обнаружили печатные издания, содержащие «тексты экстремистского толка». Портал «Когита» со ссылкой на работников типографии сообщает, что «тираж изъят на время проведения экспертизы».

Однако, как стало известно ФАН, содержание этой книги уже проверяли на экстремизм в экспертном центре при Санкт-Петербургском государственном университете. Это естественно было предположить с учетом того, что книга больше месяца висела в открытом доступе.

По-видимому, именно доводы экспертов позволили полицейским заручиться соответствующими санкциями на проведение своих следственных действий. Официальную информацию редакция ФАН запросила в пресс-службе ГУ МВД.

Что за книга

Книга, о которой идет речь, представляет собой сокращенный и переведенный на русский язык вариант вышедшего в 2014 году, уже после смерти «варшавского курьера», сборника под названием «Атлантическая республика».

«Ян Новак-Езераньский, — пишет составитель русского издания, — знал, какой проблемой для Польши может быть российский империализм, и писал о необходимости его предупреждения».

И тут же: «Сегодня его комментарии последних чеченских войн — после войны в Грузии в 2008 году и циничном участии России в поддержке сепаратистов на Украине — по-прежнему сохраняют актуальность».

Но, пишет составитель, наш «курьер» не был русофобом: «Он видел в россиянах лучшие стороны и знал, что история особенно жестоко обошлась прежде всего с ними самими».

Экзегеза

Теперь посмотрим, что же пишет «не-русофоб», курьер подпольной Армии Крайова. Той самой, что под прикрытием наступления советских войск намеревалась осенью 1944-го перехватить инициативу в освобождаемой от гитлеровцев Польше и построить польское государство при поддержке Великобритании и США.

Если не брать в расчет статьи «курьера», непосредственно относящиеся лишь к внутрипольской возне, то вся его публицистика сводится только к двум мыслям. Первая — Россия это враг, который вот-вот начнет интервенцию, и вторая — Польше нужно срочно вступать в «оборонительный блок» НАТО.

«Курьер» проводит «майданизацию» сознания, двигая в массы свой образ польской истории. Бесконечно прокручивая одни и те же смысловые обороты, он громит своих печатных оппонентов, которые понимают эту историю как-то по-другому.

Так, например, «курьер» обвиняет их «в приуменьшении опасностей, следующих из возрождающихся стремлений России в восстановлении утраченного в Центральной и Восточной Европе влияния».

Далее мы приводим те места, которые нас больше всего в этой книге насторожили. Как именно их истолковали эксперты или сотрудники правоохранительных органов, нам, к сожалению, пока неизвестно.

***

Слово «враг» откровенно употребляется применительно к России уже в одной из первых статей сборника «Объединение — это безопасность», вышедшей в 1994 году. Здесь же как бы между прочим стоит фраза «преступный Советский Союз».

Польша «сама сбросила советского гегемона и вассальные правительства», читаем дальше. «Роль Польши состояла в преодолении на собственном примере страха перед Москвой в Восточном Берлине, в Праге, в Будапеште и в других местах. Польша показала остальным, что король в Кремле голый», пишет «курьер» в вышедшей в 1996 году статье «Угроза Польше продолжается».

Далее «курьер» проводит несколько двусмысленные параллели между Россией и гитлеровской Германией. «Я напомнил, что политика задабривания Гитлера Францией и Англией вызвала в нем желание начать Вторую мировую войну, и что повторение такой политики в отношении России подпитывает ее склонность к экспансии», — пишет «курьер»  в той же своей статье.

Говоря о необходимости расширения НАТО, «курьер» заявляет, что никто не в состоянии предвидеть, что произойдет в России завтра или послезавтра.

«Немецкий Рейх насчитывал только сто тысяч вооруженных солдат, когда Гитлер пришел к власти в 1933 году. Десять лет спустя весь континент от Пиренеев до Волги оказался в его владении. Этого бы никогда не произошло, если его планы сразу встретили сопротивление», — пишет он, намекая, что хорошо бы и в наше время как-то сообща встретить «агрессора».

«НАТО — это оборонительный блок», — пишет наш «курьер» в 1995 году, и ему верят. И тут же у него подсчитано, какую выгоду получит Польша от вступления в НАТО: «Польша сделает доступным для альянса три больших порта на Балтике, густую сеть военных аэродромов, радарные установки и систему раннего оповещения, не говоря уже о 14 армейских дивизиях».

В 2000-м году он уже себе позволяет такие обороты, как «кровожадная война с Чечней», а КГБ он называет не иначе как «преступной организацией», которая «в нетронутом виде, хоть и под другой вывеской, пережила распад Советского Союза». Здесь, надо думать, подобного титула в напечатанной книге «курьера» удостоилась наша нынешняя ФСБ.

***

Подведем итог. Подумаем, что это было со стороны наших польских НКО? Кому-то понадобилось вложить деньги, перевести эту книгу. На середину марта была запланирована ее презентация. По своему эффекту это была бы маленькая идеологическая бомба.

Подпадают ли некоторые выдержки из книги под статью 282 Уголовного кодекса РФ о разжигании ненависти и вражды, пусть решают правоохранители. Однако, в чем мы точно убедились, книжка эта несет как минимум однозначную идеологическую нагрузку. Другой вопрос, для чего все это нужно полякам и тем российским НКО, которые их поддерживают.

Кирилл Чулков
Великодушный Трамп поблагодарил Клинтон за посещение инаугурации
Закрыть